• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

예외 테스트 시 Postman 테스트와 웹 브라우저 테스트의 차이점

24.03.03 19:56 작성 24.03.03 19:58 수정 조회수 153

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

1.웹 브라우저 테스트

웹 브라우저 테스트.png

 

 

 

2.Postman 테스트

스크린샷 2024-03-03 오후 7.42.14.png

@ExceptionHandler 강의 내용을 전부 따라하였습니다

위와 같이 웹 브라우저와 Postman 둘 다 요청을 Accept: text/html로 보냈는데 왜 웹 브라우저는 @ExceptionHandler이 반영돼서 API JSON 스타일로 오류 메시지가 보여지는 반면 Postman은 ExceptionResolver을 찾지 못하고 결국 오류가 WAS까지 넘어가 500 INTERNAL ERROR을 발생시키는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

[핵심 질문]

HTTP 요청 메시지의 Accept: application/json일 경우만 @ExceptionHandler로 지정된 메서드가 API 응답을 정상적으로 처리할 수 있는 것 아닌가요? 왜 웹 브라우저에서는 Accept: text/html인데도 정상 API 응답이 나가고 Postman에서만 Accept:text/html인 경우가 인식 못하고 500 서버 에러가 나는지 궁금합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 경민님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.