• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

해당 로그인 체크 로직에서 에러가 발생하지 않으려면

24.03.01 17:43 작성 조회수 64

1

    /**
     * @return null 로그인 실패
     */
    public Member login(String loginId, String password) {
        Optional<Member> byLoginId = memberRepository.findByLoginId(loginId);
        Member member = byLoginId.get();
        if (member.getPassword().equals(password)) {
            return member;
        } else {
            return null;
        }
//        return memberRepository.findByLoginId(loginId)
//                .filter(m -> m.getPassword().equals(password))
//                .orElse(null);
    }

 

복사하실 수 있게 코드 원본과 사진 첨부드립니다.

밑에 주석처리한 부분이 이제 강의에서 stream으로 간소화한 로직인데요.

stream을 사용하지 않은 로직으로 로그인에 실패했을 때, NoSuchElementException 에러가 발생하는 것을 확인했습니다.

아마 optional 객체에 get() 메서드를 찍을 때, 발생하는 것 같습니다. 여기서 질문이 있습니다.

 

  1. stream의 filter를 이용하면, 왜 에러가 발생하지 않는 것인지 궁금합니다. stream을 통해 코드를 간소화시켰지만 두 코드의 동작 원리는 같다고 생각합니다. 단지 stream만 썼다고 위 코드는 에러가 발생하고, 아래 코드는 에러가 발생하지 않는 것이 이해가 잘 안되는 것 같습니다. (stream에 대한 이해가 부족한 탓일까요)

  2. 만약 stream 처리를 하지 않은 로직을 사용한다고 했을 때, NoSuchElementException 에러가 발생되지 않게 하려면 어떻게 로직을 재구성 해야할까요? stream 사용 x

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.01

안녕하세요. 재영님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

1.

MemberRepository
Optional<Member> findByLoginId(String loginId);
List<Member> findAll();
Member findById(StringId);

설명을 드리기 위해 위와 같은 findByLoginId와 findAll로 설명드리겠습니다.

질문에 stream의 Filter 라고 질문을 남겨주셨는데요.

아래 두 개의 filter를 보시면

memberRepository.findByLoginId().filter()
memberRepository.findAll().stream()
        .filter()

findByLoginId()는 stream()이 없고, findAll()은 stream()이 추가로 체이닝 되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

filter()를 구분해서 보셔야 하는데,

전자의 경우 Optional 타입을 반환하는 Optional 클래스에 정의된 필터이고,

image후자의 경우,

Stream을 반환하는 Stream 클래스(인터페이스)의 filter()입니다.

image

이 둘을 구분하여 학습하시면 좋을 것 같아요.

 

2.

베스트 프렉티스는 강의에서와 같이 orElse로 null을 반환하는게 설계의도가 담겨있어서 좋아보이며,

기존의 코드 구성과 같은 느낌으로 간다면 아래와 같이 데이터가 존재할 경우에만 get()을 호출하여 NoSuchElement가 발생하지 않음을 보장한 상태에서 객체를 꺼내오는 방법이 있을 것 같습니다만,

 if(byLoginId.isPresent()) {
    Member member = byLoginId.get();
} 

이와 같은 코드는 Optional을 사용하지 않은 자바 8 이전의 개발 방식과 큰 차이가 없어 보이긴 합니다 😀

(NPE가 발생하는 경우를 대비하기 위해 null체크 하는 것을 하는 것과의 차이가 없으므로 메리트가 없죠?)

Member member = memberRepository.findById(id);
if (member != null) {
}

옵셔널에 대해서는 다음 링크(클릭)을 참고해보시면 도움이 많이 되실거에요.

감사합니다.

재영님의 프로필

재영

질문자

2024.03.04

상세한 답변 정말 감사합니다!
말씀해주신 내용 토대로 더 공부해보겠습니다 감사합니다 :)