• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

15.1 소유권 이동 관련 질문

24.02.25 20:05 작성 24.02.25 20:26 수정 조회수 78

1

15.1 강의에서 16분 20초 부근에

AutoPtr(AutoPtr &a) {
    m_ptr = a.m_ptr;    // 이 부분
    a.m_ptr = nullptr;  // 이 부분
}

AutoPtr& operator = (AutoPtr &a) {
    if (&a == this)
        return *this;

    delete m_ptr;
    m_ptr = a.m_ptr;    // 이 부분
    a.m_ptr = nullptr;  // 이 부분
    return *this;
}

소유권 이동을 해주기 위해 AutoPtr 클래스에 위와 같이 복사생성자와 =연산자 오버로딩을 해준다고 하셨습니다.

그런데 이 때, 제가 "이 부분"이라고 주석처리 해놓은 부분을 보면 같은 명령을 수행하도록 되어있습니다. 왜 이렇게 두 번 해주는지 궁금합니다. 복사생성자에서 해주는 것과 연산자 오버로딩에서 해주는 것. 둘의 차이는 무엇인가요?

 

그리고 =연산자 오버로딩에서 return *this를 하는 이유도 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.26

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

복사 생성자와 대입 연산자는 각각 '생성' 과 '대입' 이라는 다른 맥락에서 사용됩니다.

 

  • 복사 생성자

    AutoPtr a;
    AutoPtr b = a;

    : 이와 같이, 객체가 처음 생성될 때 다른 객체로부터 초기화되는 경우에 호출됩니다.
    위 경우에서는 b 가 생성될 때, a 의 내용을 복사하여 초기화합니다.

 

  • 대입 연산자

AutoPtr a;
AutoPtr b;

b = a;

: 이와 같이, 이미 생성된 객체에 대하여 다른 객체의 값을 복사할 때 호출됩니다.

예를 들어, 위 경우에서 b 는 이미 생성된 후에, a 의 값을 b 에 대입합니다.

 

return *this; 의 이유는, 대입 연산자에서 연산자 체이닝을 위한 것입니다.
(체이닝에 대해서는 이전 강의들 중, << 스트림 연산자를 학습하실 때 교수님께서 설명해주시는 것으로 기억합니다.)

예를 들어,

a = b = c;

와 같은 표현을 사용할 때,
b = c 연산 후에 b 의 참조를 반환하여 a = b 의 연산이 수행될 수 있도록 합니다.

 

ii00님의 프로필

ii00

질문자

2024.02.26

답변 감사합니다!