• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

devMiddleware의 필요성

24.02.24 03:49 작성 조회수 135

0

안녕하세요! 좋은 강의 감사합니다:)

궁금한 점이 있어서 질문 남깁니다.

devMiddleware이 웹팩에서 빌드한 파일에 대한 경로라고 이해했습니다. 그런데 output.publicPath에 빌드할 파일 위치 적어주고 index.html에서 빌드한 파일을 불러오는 데 굳이 devMiddleware를 설정해주는 이유가 뭔가요..?

devMiddleware를 제거해도 정상적으로 빌드되고 결과물도 똑같은 것 같아요..ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

output은 최종 빌드용 설정이고, devServer쪽은 개발용+핫 리로딩용 설정입니다.

답변 감사합니다. 혹시 devMiddleware를 제거한 것과 안한 것의 차이에 대해 좀 더 자세하게 설명해주실 수 있을까요 ㅠㅠ 개발용+핫 리로딩용 설정인 devServer의 devMiddleware를 제거 했는데 개발, 핫 리로딩이 잘 되는 게 이해가 안돼서요..

devServer가 개발용+핫 리로딩용 설정이라고 말씀드렸지 devMiddleware가 그 역할을 한다고 하지는 않았습니다. devMiddleware가 없어도 기본값이 있습니다. 그 기본값을 따라가기때문에 개발+핫 리로딩에는 문제가 없고요. 다만 빌드용 설정이랑 개발용 설정값이 다르면 문제가 되는 부분이 나중에 생길 수 있으므로 처음부터 통일해서 가는 겁니다.