• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

CKA 랩 환경 vagrant up 시 에러 상황 문의

24.02.23 22:31 작성 조회수 133

0

안녕하세요 강사님.

강사님의 git에서 k8s-multicontext 다운로드 후,

CKA 랩환경 vagrant up 시,

 

1. bk8s-m: Box 'sysnet4admin/Ubuntu-k8s' could not be found.

-> 'sysnet4admin/Ubuntu-k8s' 찾을 수 없다고 나오는데 정상적인게 맞나요?

  1. bk8s-m ssh 접속 시도 중 private key 오류가 나는 것으로 보이는데 해당 키에 접근을 못하는지 알 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

  1. 없다고 나온다면 정상적이지 않은거 같습니다.

  2. 키 관련 이슈가 있긴 한데 관련 내용을 확인해야 하니 월요일까지 확인 및 수정하고 적용해 두겠습니다.

실습에 불편을 드려서 양해 말씀드립니다.

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.02.24

네 알겠습니다.
주말이신데 빠른 답변 감사드립니다.

즐거운 주말 보내세요 :)

별말씀을요! 수정되는대로 댓글 달겠습니다.

안녕하세요

IaC에 있는 소스는 실험적인 내용이 많아서 현재 랩을 구성하기 위해서는 관리하고 있는 아래의 소스로 랩 환경을 빌드하시기 바랍니다.  

https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_k8s_learning.kit/tree/main/X/k8s-multicontext

오늘 일어나서 확인했는데 정상적으로 동작함을 확인하였습니다 🙂

image

다만 요즘 killer.sh가 워낙 좋아서..이 부분을 유지 보수하는게 의미가 있을지 싶긴 해요 ㅠ ㅠ

시험 관련으로는 최근에 올린 쿠버네티스 시험 관련 강의의 영상에서 확인해 보시면 세부적으로 아실 수 있을꺼 같습니다.

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

안녕하세요 강사님.
다른 일로 확인이 늦었습니다.

 

올려주신 gitbub에서 다시 다운받아서 진행하였습니다.

image

k8s-min-5GiB에서 vagrant up 시, 4대정상 작동 확인되지만, 위 사진과 같이 처음에 연결이 끊겼다가 insecure key dected 후 정상적으로 올라오게됩니다.

 

하지만 새로 올려주신 multi-context 파일을 vagrant up 하게되면

 

image

이전 올려주신 multi-context 파일과 동일한 현상이 에러 문구가 나오네요 ㅠㅠ

 

호스트 성능/설정 등과 연관된 이슈라서요..

(현재 OS도 다르고...)

추천하는건 아닌 방식이긴 하나

  1. 내려받은 이미지 모두 삭제

  2. vagrant global-status --prune (모든 설정 지우기)

  3. 랩탑 reboot

  4. 이후에 하시면 아마 되실꺼에요. 근데 16기가 메모리에서는 동작하기 어렵습니다. (힘들게 동작할수도 있는데 그만큼 호스트가 버텨줘야 되고, 호스트가 뻗는 경우도 종종 있습니다.)

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

말씀해주신대로 진행하였는데도 동일 현상이네요 ㅠㅠ

 

image

image

 

image

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

메모리는 32기가라 괜찮을 것 같습니다 !

다른게 되는데 그게 안될 이유가 거의 없는데....

현재 상태로는 셀프 디버그 하셔야 할 것 같고 그거는 여기 영상을 보시면 -vvv 옵션을 줘서 어떤 이유로 그러는지 찾아보셔야 할 것 같습니다. ㅠ ㅠ

B.12.002.트러블 슈팅은 어떻게 진행하면 좋을까요

 

그런데.. Vagrantfile에 따라 되고 안되고 하는건 매우 예외적인 상황입니다....

트러블슈팅이 쉽지 않을꺼 같아요. 차라리 잘 되는 곳에서 OVA를 받아서 import하시는게 나으실꺼 같기도 합니다. (꼭 해결 해야 하는게 아니라면요)

여튼 해결을 하려면 -vvvv 등의 옵션으로 로그를 보고 찾아야 할 것 같습니다.

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

그러게요 아예 다 안되면 문제가 확실히 있는건데
k8s-min-5GiB 이 파일은 되고, multi-context은 안되는게 이상하긴 하네요.

 

신경써서 많은 도움주셔서 감사합니다.

해결되면 꼭 답글 달겠습니다!

구글 저장소 변경으로 겸사겸사 다시 테스트 해 봤는데 다음과 같이 진행에 문제가 없습니다.

문제 확인에 도움이 되시길 바랍니다. ㅠ ㅠ

image

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

늦은 밤까지 확인 주셔서 너무 감사합니다..!!

에러 해결되면 바로 답글 달겠습니다

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.05

강사님 덕분에 해결되었습니다.
많은 도움주셔서 감사합니다.

image

as-is와 변경된 사항은

  1. vagrant 설치를 x86_64로 하지 않고 가장 최신 버전 2.4.1 amd64로 설치
    2. K 드라이브에 있던 multi-context 파일을 C로 옮김
    3. 경로에 들어가있는 X 폴더를 삭제

    위 3가지 검증은 명일에 해보고 다시 답글 달겠습니다.

    다시 한 번 감사드립니다.

WCU님의 프로필

WCU

질문자

2024.03.06

테스트하고 자는게 맞을거같아 정리한 내용 공유 드립니다.

 

multi-context k8s 설치 테스트

1-1. X 경로 포함해서 실행 (vagrant_2.4.1_windows_amd64.msi)

C:\Hashicorp\_Lecture_k8s_learning.kit\X\k8s-multicontext>vagrant up

-> 이상 없음

1-2. K 드라이브에서 실행 (vagrant_2.4.1_windows_amd64.msi)

K:\_Lecture_k8s_learning.kit\X\k8s-multicontext>vagrant up

-> 이상 없음

1-1 & 1-2 결론

-> 경로 상관 없음

---------------------------------------------------------------------------

2-1. C:\HashiCorp\Vagrant에 설치 (vagrant_2.2.14_x86_64.msi windwos 버전)

->

bk8s-cp: SSH auth method: private key

bk8s-cp: Warning: Authentication failure. Retrying...

bk8s-cp: Warning: Authentication failure. Retrying...

에러 발생

2-2. K 드라이브에 설치 (vagrant_2.2.14_x86_64.msi windwos 버전)

->

bk8s-cp: SSH auth method: private key

bk8s-cp: Warning: Authentication failure. Retrying...

bk8s-cp: Warning: Authentication failure. Retrying...

에러 발생

2-1 & 2-2 결론

-> amd cpu에 vagrant_2.2.14_x86_64.msi 파일로 vagrant 설치 시, 에러 발생

 

우선 테스트 하였을 시, 위와 같은 결론이 나왔습니다.

image

k8s-min-5GiB와 k8s-multicontext 둘 다 잘 작동합니다.

 

참고로 k8s-multicontext vagrant up 성공하기 이전에

실패 상황 중간에 애매하게 성공한 테스트도 하기에 기입합니다.

Vagrantfile 파일 수정

파일 내용 중간에

config.ssh.insert_key = false # SSH 키 삽입 방지 설정 추가

마스터 노드 / 워커 노드 /콘솔 노드 부분에

cfg.ssh.username = "root" # 사용자 이름 설정

cfg.ssh.password = "vagrant" # 비밀번호 설정

 

위 3가지 라인 추가 했을 시, 처음 문의 드렸던

warning: authentication failure. retrying... 에러가 사라져서 제대로 동작하나 싶었으나

 

image

image

image

image

위와 같이 kubeadm, kubectl 등이 정상적으로 설치 되지 않아서 파일 내 코드 변경은 올바르지 않다고 판단하여

vagrant 및 virtualbox를 재설치를 하다가 vagrant 문제임을 발견하였습니다.

 

뭔가 단순한데 많은 시행착오가 있었네요.

이상입니다.

 

감사합니다.

아 저장소(repo)를 못 받던건 아마 어제 공지로 올린 저장소 관련 이슈일 가능성이 있어 보여요.

참고로 말씀드립니다. 그리고 해결 되셔서 다행입니다 🙂