• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Dispatcher과 웹 mvc의 동작 과정 질문 있습니다,

24.02.22 14:58 작성 조회수 115

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
질문1.

DispatcherServlet는 따로 프레임워크에서 구현하지 않아도 되나요?

예를 들어,

  • 1)DispatcherServlet이 모든 웹 브라우저로부터의 요청을 받는다.

  • 2)DispatcherServlet은 HandlerMapping으로 부터 주어진 request를 처리할 수 있는 Handler객체를 가져온다.

이렇다면,
사용자가 따로 DispatcherServlet를 구현할 필요 없이
스프링 프레임워크 자체에서 DispatcherServlet를 구현 +
HandlerMapping을 받을 클래스들을 빈으로 만들어서 관리함.
그래서 @RequsetMapping 같은 URL 요청이 들어오면 해당되는 클래스에게 요청을 넘긴다.

이렇게 이해하면 옳게 이해한 것이 맞나요?

 

질문 2.

저는 아래와 같이 웹 MVC 동작 과정을 이해 했습니다. 옳게 이해한 것이 맞나요?

1.클라이언트가 서버에 요청을 하면 DispatcherServlet 클래스가 요청을 받음

2.@Controller 어노테이션을 이용해 빈으로 등록한 컨트롤러를 찾아 매핑된 컨트롤러가 존재하면 @RequestMapping을 통해 요청을 처리할 메소드로 이동함.

3.컨트롤러는 해당 요청을 처리할 @Service 클래스를 찾아 로직을 수행함.

4.서비스는 DB에 접근하여 요청을 수행하고 DTO를 통해 데이터를 컨트롤러에게 전달한다.

5.그 후 컨트롤러는 DTO를 통해 받은 데이터를 DispatcherServlet에게 다시 전달하고,
DispatcherServlet는 응답과 함께 URL(view)를 반환해준다.

 

질문 3

제가 위와 같이 이해를 했을 때, DTO가 Model이라고 이해를 하면 되는건가요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.22

안녕하세요. blackhole124님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

질문 1. 저도 그렇게 이해하고 있습니다!

질문 2. 대체로 맞으나 조금만 첨언하자면

5.그 후 컨트롤러는 DTO를 통해 받은 데이터를 DispatcherServlet에게 다시 전달하고,
DispatcherServlet는 응답과 함께 URL(view)를 반환해준다.

=> URL로 반환해주는 것이 아니라 View 로 반환해준다고 이해해주십쇼. 혹은 JSON과 같이 HTTP 메시지 바디에 바로 값을 적어주는 경우도 있습니다. 이는 응답 타입에 따라 달라집니다.

 

감사합니다.