• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

링킹 에러 관련하여 제가 이해한 것이 맞는지 궁금합니다.

24.02.14 19:06 작성 24.02.14 19:07 수정 조회수 118

1

빌드를 하게 되면 .cpp 파일끼리 서로 알게 되는 것으로 알고 있었는데, 선언과 정의를 분리했다고 해서 이전의 내용과는 다르게 추가적인 작업을 해 줘야 하는 것이 이해가 잘 가지 않아 다른 분들 질답글도 찾아보고 제 나름대로 생각해 봤는데, 아래 내용이 맞는지 확인 부탁드립니다.


빌드 시 각 .cpp 파일을 컴파일 하며 메모리를 잡고, 그 이후에 링킹을 진행한다. main에서 인스턴스 my_array에 대해 print()를 호출하려면 my_array 선언 시 템플릿 인자로 넘겨주었던 데이터 타입과 일치하는 print()의 body가 메모리에 잡혀있어야 한다.

어떤 데이터 타입에 대한 print()를 메모리에 잡을지 알아야 하는 것이 관건이기에, 선언과 정의가 모두 헤더 파일에 위치한 경우에는 문제가 없다. 해당 헤더 파일을 include하는 .cpp파일을 컴파일하면 해당 .cpp 파일 내에서 템플릿 인자로 사용되는 데이터 타입에 대한 인스턴스가 메모리에 잡히기 때문이다.

하지만 선언과 정의를 분리한 경우 print()의 body가 위치한 .cpp 파일과 템플릿 인자를 통해 클래스를 사용하는 main은 링킹이 되어야만 서로에 대하여 알 수 있는데, 정작 링킹 시점에서는 main 내에서 사용하는 특정 데이터 타입에 대한 멤버 함수의 메모리가 잡혀있지 않은 상태이므로 링킹 에러가 발생하게 된다.

따라서 explicit instantiation으로 미리 특정 데이터 타입에 대한 print()의 메모리를 할당 받도록 하면 링킹 시점에서는 주어진 템플릿 인자에 맞는 함수가 메모리에 위치하게 되어 문제가 해결된다.


이렇게 이해했는데 이게 맞는 걸까요...?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.15

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.
질문해주신 내용 꼼꼼히 읽어보았으며, 정확히 잘 이해하고 계십니다. 👍

 

durams님의 프로필

durams

질문자

2024.02.15

감사합니다. 머리를 싸맸네요 ㅋㅋㅋ