• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

애플리케이션 서버의 동적 컨텐츠가 동영상?

24.02.14 16:27 작성 24.02.14 16:36 수정 조회수 93

0

안녕하세요

섹션1의 "서버의 역할과 종류" 강의 7:00 시점에 설명하고 계신

애플리케이션 서버가 제공하는 동적 콘텐츠에 대해

움직이는 컨텐츠가 동적 콘텐츠라고 설명하고 계십니다.

눈으로 움직임을 관찰할 수 있는 컨텐츠, 동영상, 반짝이는 효과같은 걸 동적컨텐츠라고 설명하고 계신데

이게 저는 잘못된 설명같습니다.

 

웹 서버 - 정적 컨텐츠 - 이미지, 텍스트 파일 - Apache HTTP server

어플리케이션 서버 (WAS) - 동적 컨텐츠 - 어플리케이션 내부 로직에 따라 변하는 데이터 - Apache Tomcat Server

 

위와 같은 개념으로 알고 있는데요,

설명하신 동영상도 결국 시퀀스가 정해진 이미지들이 압축된 형식의 파일같은 거라 정적인 컨텐츠로 봐야할 것 같은데요,..

 

동적이라는게 진짜 움직여서 동적이라고 하는게 아니라

로직에 따라 변화하기 때문에 동적이라고 하는 것으로 알고 있습니다..

 

수학에서 말하는 상수가 정적, 변수가 동적에 대응한다고 봅니다..

다른 서적들을 봐도 그리고 개발자로서 경력상

was의 동적 컨텐츠를 동영상이라고 하는 설명은 처음 듣네요...

 

was = 동적 컨텐츠 = 동영상으로 설명해버리셔서

그 뒤에 이어지는 was 역할도 동영상을 비유해서 하셨는데 잘못된 것 같습니다...

was에는 예를 들어 jvm이 구동할 수 있는 java 프로그램이 설치됩니다.

클라이언트의 요청을 받아서 java프로그램이 처리할 수 있게 하는 서버가 was(어플리케이션 서버)입니다.

개발자가 프로그래밍 한대로 데이터가 응답되겠죠..

그래서 동적 컨텐츠라고 하는 것으로 알고 있습니다.

 

혹시나 제가 잘못 이해한 것이라면 죄송합니다.

그러나 강의에서 잘못 설명하신 거라면 꼭 정정하셔야 할 것 같습니다.

 

확인 부탁 드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 지적해 주셔서 감사합니다. 일단 제가 생각하는 정적 콘텐츠와 동적 콘텐츠의 정의부터 내려야 할 것 같네요.

 

  1. 정적 콘텐츠(Static Content) : 서버에 미리 저장되어 있고 요청이 들어올 때마다 동일한 내용을 클라이언트에 제공하며, 사용자의 행동에 따라 변하지 않는 html, css, 이미지, 텍스트 파일 등

  2. 동적 콘텐츠(Dynamic Content) : 사용자의 요청에 따라 실시간으로 생성되거나 변화하며, 사용자와의 상호작용, DB 정보, 외부 API 호출 등에 따라 변할 수 있음. 실시간 업데이트가 필요한 SNS 피드, 주문처리, 실시간 채팅, 동영상 스트리밍 등

 

동영상의 경우 파일 자체는 정적인 파일이고 말씀하신 대로 사전에 미리 만들어진 이미지 시퀀스로 구성됩니다. 이러한 측면에서 볼 때 동영상 파일은 정적 콘텐츠로 볼 수 있겠죠. 하지만 동영상이 웹페이지나 애플리케이션에서 실시간으로 스트리밍되거나 재생되는 경우, 이 동영상은 동적 콘텐츠로 봐야합니다. 그 이유는 아래와 같이 정리할 수 있겠는데요.

 

  1. 사용자 상호 작용 측면 : 사용자가 동영상을 재생, 일시중지, 건너뛰기 등의 동작을 수행할 경우 동영상이 사용자의 행동에 반응하여 사용자에게 보여지는 콘텐츠의 내용이 변경되는 것이기 때문에 동적 콘텐츠입니다.

  2. 실시간 스트리밍 : 동영상이 서버에서 클라이언트로 스트리밍되는 경우에, 사용자가 동영상을 보는 동안에는 데이터가 계속 전송되고 새로운 이미지 프레임이 계속 생성되어 사용자에게 제공됩니다. 이 때문에 동영상을 동적 콘텐츠로 볼 수 있습니다.

 

따라서, 동영상 파일 자체는 정적 콘텐츠로 볼 수 있지만 웹사이트나 애플리케이션에 있는 동영상을 사용자가 보려할 때, 사용자의 행동에 따라 이 파일이 상호작용하며 실시간으로 각기 다른 시점의 동영상을 사용자에게 보여주기 때문에 동적 콘텐츠라고 봐야합니다.

 

 

제 강의는 IT인프라에 대한 기초 중의 기초 지식을 전달하는 강의이니만큼 최대한 쉽게 설명하기 위해 수강자가 이해하는 데에 어려움이 없도록 사례를 들어 설명하고자 했습니다. 그 과정에서 정적 콘텐츠와 동적 콘텐츠의 차이를 단번에 느낄 수 있는 예시가 뭐가 있을까 고민하다가 동적 콘텐츠로 동영상을 예시로 든 것이고요.

 

하지만 강의 내용에는 동영상이 왜 동적 콘텐츠로 봐야 하는가에 대한 자세한 설명은 생략되어있기에 질문자님과 같은 의문을 가질 수 있다고 생각합니다. 이 내용은 해당 강의 부분의 강의노트에 추가해 두겠습니다.

 

답변이 되었기를 바랍니다.

 

감사합니다.