• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

가상환경 이미지 넣는것도 안되어요

24.02.13 23:27 작성 조회수 106

0


[질문 하기]

강의 8.010 쿠보네티스 실습랩을 이미지로 구성하는 방법에서 따라하는 와중에

 

The virtual machine 'm-k8s-1.25.0(github_SysNet4Admin)' has terminated unexpectedly during startup with exit code -1073741819 (0xc0000005). More details may be available in 'C:\Users\USER\VirtualBox VMs\k8s-C1.25.0-ctrd-1.6(github_SysNet4Admin)\m-k8s-1.25.0(github_SysNet4Admin)\Logs\VBoxHardening.log'.

 

결과 코드:

E_FAIL (0X80004005)

구성 요소:

MachineWrap

인터페이스:

IMachine {300763af-5d6b-46e6-aa96-273eac15538a}

 

 

이렇게 나오면서 전혀 실행이 되지 않습니다.

 

뭘 어떻게 해야하나요 ...

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

정확히 호스트 환경을 알 수는 없지만, 대체로 호스트(보통 MacOS) 보안 상으로 실행을 하지 못하게 막아서 발생합니다. 또는 CPU 가상화 기술(vt-x)를 활성화 안되었을 때도 발생할 수 있는데..

해당 2가지의 가능성 및 호스트 환경에 대해서 검증해 보셔야 할 것 같습니다.

MacOS라면 위의 사항이 맞을 가능성이 높고, 해당 부분은 영상에서도 따로 설명하고 있으니 그 부분을 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

image

rbit님의 프로필

rbit

2024.02.14

네 퇴근하고 확인해 보겠습니다

우선 천만 다행으로 노트북에서는 vagrant up이 문제없이 다 설치가 되어서

노트북으로 실습을 따라해도 될 거 같습니다.

 

감사합니다.

p.s 제가 docker를 따로 공부하고 있었는데 docker desktop에서 쿠버네티스 설치를 한 적이 있거든요 혹시 그거 설정 때문인가 싶네요... ㅠㅠ

그게 원인인지 아닌지 제가 도커 데스크탑을 쓰지 않아서 모르겠네요 ㅠ ㅠ

또한 보통 라이센스 이슈로 회사 관련에서 도커 데스크탑을 쓸 수가 없기 때문에....

CLI 명령만 쓰셔도 된다면 여러가지 다른 방법을 써서 도커를 공부하시는게 더 좋으시지 않을까 의견 드립니다.

참고로 전 도커용으로 따로 VM을 만들어서 사용하고 있어요.
image

그리고 거기에 minikube를 붙여서 사용하는 형태로 따로 쓰고 있긴 합니다.

이건 029 강의를 참고하시면 좋으실 것 같아요.


노트북으로 실습이 되신다고 하니 그걸로 진행하시면 될 것 같습니다! 어짜피 이건 교육의 목적이 강해서요. 실습이 진행이 수월하신 환경에서 하시는게 가장 좋으실 것 같습니다.