• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.6 strcpy, strcat 함수 코딩

24.02.13 15:35 작성 조회수 125

1

안녕하세요, 한번 strcpy와 strcat의 기능을 수행하는 함수를 작성해 보았습니다.

일단 작동은 제대로 되는 지 확인이 되었고, 부족한 부분이 있다면 얼마든지 피드백 주시면 감사하겠습니다!

void Strcpy(char* dest, char* source)
{
	int count = 0;

	for (int i = 0; i < 50; i++)
	{
		if (source[i] == NULL)
		{
			break;
		}
		count++;
	}

	for (int i = 0; i < count + 1; i++)
	{
		dest[i] = source[i];
	}
}

void Strcat(char* dest, char* source)
{
	int count_d = 0;
	int count_s = 0;

	for (int i = 0; i < 50; i++)
	{
		if (source[i] == NULL)
		{
			break;
		}
		count_s++;
	}

	for (int i = 0; i < 50; i++)
	{
		if (dest[i] == NULL)
		{
			break;
		}
		count_d++;
	}

	for (int i = 0; i < count_s + 1; i++)
	{
		dest[i+count_d] = source[i];
	}
}

int main(void)
{
	using namespace std;

	char source[50] = "Copy this!";
	char dest[50];

	Strcpy(dest, source);
	Strcat(dest, source);

	cout << "This is source : " << source << endl;
	cout << "This is dest : " << dest << endl;

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.13

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

코드를 살펴보았고, strcpy() , strcat() 함수들의 '기능을 수행하는' 함수를 작성해보신 것을 고려했을 때, 전반적으로 잘 구현하셨다고 생각합니다.

 

이미 기능을 잘 구현하셨지만, 피드백을 요청하셔서 개인적으로 드릴 수 있는 피드백을 조심스레 남겨보자면 다음과 같습니다.

  • NULL 대신 '\0' 사용하기
    : 문자열을 다루실 때에는 NULL 대신 '\0' 을 사용하는 것이 보다 더 명확하고 적절하다고 생각합니다.

 

  • 매직 넘버 제거하기


    : 함수 내에서 50 과 같은 매직 넘버의 사용은 가독성/유지 보수 측면에서 개선하면 더 좋은 코드가 될 것 같습니다.
    특히, '\0' 문자를 활용하셔서 문자열의 길이를 직접 구할 수 있다는 점을 떠올려보시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

전반적으로 잘 구현하셨습니다!
연습문제도 꼼꼼하게 잘 학습하시는 모습이 인상 깊네요! 👍👍👍

원인석님의 프로필

원인석

질문자

2024.02.15

NULL 대신 '/0' 부분은 잘 몰랐네요....

덕분에 더 좋은 정보를 습득하고 갑니다!

정말 감사해요~~~!@!