• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! Option API 관련 질문입니다.

21.01.03 21:55 작성 조회수 95

0

항상 좋은 강의 잘 듣고 있습니다!

Optional API 중 이해가 되지 않는 오퍼레이터가 있어서 질문드립니다.

ofNullable과 map을 같이 쓸 때의 경우인데요,,

만약

Optional.ofNullable(member)

                   .map(Member::getAuthority)

                   .map(Authority::getName)

                   .orElse("??");

이런 코드가 있다고 가정하고, member 변수에 null이 들어갔을때

1.ofNullable로 빈 Optional이 생성된다.

2.??

3.empty Optional 값으로 "??" 값이 return 된다.

여기서 2번 과정인 map에 대한 오퍼레이터를 타는지 궁금합니다.

(null이 감지되면 바로 orElse문을 타는건지, 아니면 빈 Optional값으로 이어지는 메소드 레퍼런스들을 타면서 가공작업을 하는건지 잘모르겠습니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

디버거로 한 줄씩 체크하면서 내려가 보시면 확인하실 수 있을텐데요. 제가 말씀드리는것보다 직접 해보시는게 좋을것 같네요.