• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

BindException이 아니라 MethodArgumentNotValidException이 뜨는 이유

24.02.09 20:37 작성 24.02.10 17:30 수정 조회수 164

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

@ResponseBody
@RequestMapping("/model-attribute-v1")
public String modelAttributeV1(@ModelAttribute HelloData helloData) {
    log.info("username = {}, age = {}", helloData.getUsername(), helloData.getAge());

    return "ok";
}

gdf.jpg

강의 내용대로 작성했고 HelloData도 마찬가지로 똑같이 작성했습니다.

 

그리고 웹 브라우저로

http://localhost:8080/model-attribute-v1?username=a&age=abc

이렇게 의도적으로 age에 문자열을 넣었는데요

 

저도 당연히 BindException이 나올 줄 알았는데

MethodArgumentNotValidException가 뜹니다. 구글링해 보니 BindException이랑 MethodArgumentNotValidException이 생기는 원인은 좀 다른 것 같은데 왜 전 코드가 강의랑 비슷한데도 예외가 다르게 나올까요?

 

 

+) 오류 메시지입니다.

 

2024-02-10T17:28:59.250+09:00 WARN 17376 --- [nio-8080-exec-1] .w.s.m.s.DefaultHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.web.bind.MethodArgumentNotValidException: Validation failed for argument [0] in public java.lang.String hello.springmvc.basic.request.RequestParamController.modelAttributeV1(hello.springmvc.basic.HelloData): [Field error in object 'helloData' on field 'age': rejected value [abc]; codes [typeMismatch.helloData.age,typeMismatch.age,typeMismatch.int,typeMismatch]; arguments [org.springframework.context.support.DefaultMessageSourceResolvable: codes [helloData.age,age]; arguments []; default message [age]]; default message [Failed to convert property value of type 'java.lang.String' to required type 'int' for property 'age'; For input string: "abc"]] ]

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 11 1님

MethodArgumentNotValidException은 BindException이 발생했을 때 좀 더 자세한 내용을 설명하기 위해 스프링 3.1부터 도입된 예외입니다.

참고로 이 예외는 BindException을 그대로 상속받기 때문에 BindException으로 보셔도 됩니다 🙂

감사합니다.

11 1님의 프로필

11 1

질문자

2024.02.11

답변 감사합니다!

2

David님의 프로필

David

2024.02.10

안녕하세요. 11 1님, 공식 서포터즈 David입니다.

오류 메시지 전체를 복사하셔서 질문 글에 포함해 주시겠어요?

감사합니다.

11 1님의 프로필

11 1

질문자

2024.02.10

넵 본문에 추가했습니다.