• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수와 변수에서 extern 키워드가 생략될때의 메커니즘 차이

24.02.09 17:26 작성 24.02.09 17:28 수정 조회수 158

1

안녕하세요, extern 키워드가 생략될때의 메커니즘이 함수와 변수에 차이가 있는 것 같은데 이해가 되지않아 질문드립니다.

 

우선 교수님께서 forward declaration 설명주실때,

void doSomething(); 에서 앞에 extern 키워드가 생략된 것이라고, 변수도 똑같이 생략된것이라고 말씀주십니다. 하지만 제가 실험해본바로 변수는 좀 다른 것 같습니다.

어떤 실험을 해봤냐면요,

"Main.cpp"

"testGlobal.cpp"

실행시키면 multiply definition 에러가 뜨는데요,

Main.cpp 파일에서 g_testGlobal 을 선언할때 int로만 선언하는게 아닌 extern int로 선언하면 에러가 안뜹니다.

만약 extern 키워드가 생략된 것이라는 교수님의 말씀이 맞다면, 왜 extern int g_testGlobal; 는 에러가 안뜨고 int g_testGlobal; 은 에러가 뜨는지 궁금합니다. 둘다 에러가 안떠야 extern 이 생략된게 맞지 않나요?

 

다음 실험도 봐보시면 좀 더 명확한데요,

"Main.cpp"

"testGlobal.cpp" 파일에서

이렇게 extern 키워드를 바꿔치기하면 또 빌드가 잘 됩니다.

여기서는 하기 답변을 참고했을 때, 위 코드가 성공적으로 빌드되는 이유를 생각해봤는데요, https://www.inflearn.com/questions/102747/42-20-%EC%BD%94%EB%94%A9%EC%97%90-%EB%AC%B8%EC%A0%9C%EA%B0%80-%EC%97%86%EC%96%B4-%EB%B3%B4%EC%9D%B4%EB%8A%94%EB%8D%B0-%EB%B9%8C%EB%93%9C%EA%B0%80-%EC%95%88%EB%90%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4

 

Main.cpp 에서 obj파일이 만들어질때 g_testGlobal 변수를 extern으로 선언했으므로 g_testGlobal 변수가 어딘가 저장되어있을거라는 정보를 컴파일러에게 건네주고, 그 값을 testGlobal.cpp 의 obj 파일이 링킹될때 건네 받아 사용하는것으로 이해했습니다.

하지만 반대의 경우는 안되는 것이 이해가 가지 않습니다. 왜 두번째 경우에선 tetsGlobal.cpp에서 extern을 안써줘도 빌드가 되는지 모르겠습니다.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.10

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

void doSomthing(); 함수에 대하여 extern 키워드를 사용한 외부 연결을 설명해 주신 후,
변수에 대해서도 똑같이 extern 을 사용하여 '외부 연결' 을 할 수 있다고 설명해주신 것이지, 변수에 대해서도 extern 키워드가 생략 된다라고 설명해주신 것이 아닙니다.
조금 오해가 있으셨던 것 같습니다.

 

말씀하신 것 처럼, 변수에 대해서는 extern 을 생략하여 선언할 경우, 그 변수는 선언된 소스 파일에 대한 로컬 정의가 되며 메모리를 할당받게 됩니다.
이 경우, 다른 파일에서 동일한 이름의 전역 변수에 대한 정의가 있으면 multiple definition 오류가 발생합니다.
이 때, extern 키워드를 활용하여 전역 변수가 다른 파일에서 정의될 것임을 나타내는 것입니다.

해당 강의 33:00 부분에서, 두 파일 모두에서 extern 키워드를 사용한 경우의 교수님 설명을 참고해보시면 이해에 더욱 도움이 되실 것 같습니다.

 

올바르게 추론해내시는 과정이 멋지시고 인상 깊네요! 👍

 

 

정진호님의 프로필

정진호

질문자

2024.02.22

안녕하세요,