• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@GeneratedValue 질문

24.02.08 19:16 작성 24.02.08 20:26 수정 조회수 144

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

이미 id가 자동 생성되도록 테이블을 정의한 시점에서 Member 클래스의 기본키 필드에 해당하는 id에도 @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY) 이와 같은 애노테이션을 붙여줘야 하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.08

안녕하세요. 박태근님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

질문이 2가지로 해석될 수 있을 것 같습니다.

 

(1) @GeneratedValue 어노테이션 자체를 사용해야하는 이유

(2) @GeneratedValue는 사용하는 것은 알겠고, 생성전략(strategy)를 IDENTITY로 해야하는 이유

 

우선, (1)의 경우 @GeneratedValue를 명시하지 않는다면 다음과 같은 에러가 발생할 것입니다.

Caused by: javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.id.IdentifierGenerationException: ids for this class must be manually assigned before ..

 

(2)의 경우 다음 링크(클릭)의 사례를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

링크에도 정리가 되어 있지만, 스프링부트에서 사용하는 JPA의 구현체인 HIBERNATE에서

@GeneratedValue 또는 @GeneratedValue(AUTO)로 지정한 경우에 대해 생성전략이 스프링부트의 버전이 올라감에 따라 변경되어 오류가 발생하였습니다.

 

DB에 적용되어 있는 키 생성전략과 애플리케이션에서 사용하는 키 생성전략을 명시적으로 통일시키지 않고

기본값을 따라갈 경우 버전이 올라가거나 하는 등의 이슈로 사이드 이펙트가 발생할 수 있습니다.

 

따라서 DB에서 사용할 테이블의 키 생성전략에 맞게 애플리케이션 단에서도 코드를 @GeneratedValue(IDENTITY, SEQUENCE, TABLE) 로 명시하여 추후 발생할 문제를 대비하는 것이 좋습니다.

 

감사합니다.