• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

리턴 값으로 초기화 시 복사 생성자 호출이 안됩니다.

24.02.08 12:04 작성 조회수 73

1

#include<iostream>
#include<cassert>
using namespace std;

class Fraction
{
private:
	int m_numerator;
	int m_dominator;
public:
	Fraction(int numerator, int dominator)
		:m_numerator(numerator), m_dominator(dominator)
	{
		assert(dominator != 0);

	}

	Fraction(const Fraction& fraction)
		:m_numerator(fraction.m_numerator)
		, m_dominator(fraction.m_dominator)
	{
		assert(fraction.m_dominator != 0);
		cout << "Copied" << endl;
	}

	friend std::ostream & operator << (std::ostream& out, const Fraction& fr)
	{
		out << fr.m_numerator << " / " << fr.m_dominator << endl;
		return out;
	}
};

Fraction doSomething()
{
	Fraction temp(1, 2);
	cout << &temp << endl;
	return temp;
}

int main()
{
	//return값 복사
	Fraction fr = doSomething();
	cout << &fr << endl;
	return 0;
}

위 코드에서 복사 생성자를 호출하지 않는 이유는 뭘까요? 사용환경에 따라서 rvo를 시켜주는건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.08

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.
코드에서 복사 생성자가 호출되지 않는 이유는 반환 값 최적화 때문입니다.
함수가 지역 객체를 반환할 때 주로 적용되는, 반환 할 때 발생할 수 있는 불필요한 복사 생성자를 제거하는 최적화입니다.


해당 코드에서,doSomething 함수에서 Fraction 객체 temp 를 생성하고 직접반환하는데요.
이 경우, tmep 객체를 직접 main 함수의 fr 객체에 할당하면 tempfr 로 복사하는 과정에서 발생할 수 있는 복사 생성자 호출을 피할 수 있으므로, 컴파일러에서 최적화가 이루어집니다.

 

C++17 이후, 명시적으로 복사나 이동이 요구되지 않는 한, 반환값에 대한 복사나 이동 생성을 생략할 것을 요구하도록 표준 기준에 추가되었다고 합니다.

관련 내용 첨부
Wikipedia - Copy elision(링크)