• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

multipartfile 리스트

24.02.08 10:01 작성 조회수 75

0

안녕하세요. 스프링 개발할 때 질문이 있어서 글을 쓰게 되었습니다.

 

프론트에서 게시글관련 정보와 multipartfile 리스트를 넘겨주는 api를 만들고 있습니다.

 

만약 multipartfile 리스트를 안넘겨줘도 문제가 없는 요구사항이라면

 

multipartfile 리스트가 null이나 빈파일을 포함하고 있는지 확인하는 로직은 어디다가 놓는 것이 좋을까요?

(빈파일은 size가 0인 multipartfile)

 

현재는 requestDto 생성자에서 검사하고 있습니다.

null이면 빈리스트를 넣도록하고

그 다음에 빈파일을 포함하고 있으면 빈파일들을 필터링하게 만들었습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.08

안녕하세요. 김재연님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

정답이 없는 문제라고 생각합니다 :) 개인적으로는 간단한 입력값에 대한 유효성 검사는 컨트롤러 단(Bean Validation 활용), 비즈니스 정책에 대한 유효성 검사는 서비스 로직에서 진행하고 있습니다!

 

감사합니다.