• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

consol에서 log가 작성되지않음

24.02.07 20:54 작성 24.02.14 13:45 수정 조회수 194

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요 얼마전부터 새로 스프링 심화학습이 필요하여 인강으로 수강중인 수강생입니다.

김영한 강사님 영상을 보며 따라하며 실행하다가 실행에 오류는 없으나 현재 console에 log가 남질않아 난항을 겪고있습니다

커뮤니티나 버전확인 등 구글링을 해보아도 답이보이지않아 게시글남깁니다.

ps. java버전을 17로 낮춰도 log는 뜨지않습니다.

 

build.gradle

plugins {
    id 'java'
    id 'org.springframework.boot' version '3.1.5'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.3'
}

group = 'hello'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
    sourceCompatibility = '17'
}

repositories {
    mavenCentral()
}

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.07

안녕하세요. 아랑짱님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다음 링크(클릭)을 참고해주세요 😀

감사합니다.

아랑짱님의 프로필

아랑짱

질문자

2024.02.14

안녕하세요 서포터즈 OMG님 해당 링크 뭘 참고하라는건지 이해하지못하였습니다.

혹시 질문에 문제가 있어서 해당답변 남겨주신건지 문의드립니다.

또한 인프런에 익숙치않아 이것저것 눌러보고 찾아보고있긴한데 서포터즈님들께 메세지로 전달하는 방식이있는지도 같이 문의드리고자합니다..ㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.14

안녕하세요 아랑짱님.

질문 글을 오늘 수정하셔서, 원본 글과 차이가 있을 수 있겠지만

(약 일주일 정도 이전에 답변 드렸던 내용이라 원문이 잘 기억나지는 않네요.)

수정되기 전 남겨주셨던 글과 현재 수정된 버전의 글을 기반으로 답변드렸던 이유에 대해 말씀드리겠습니다.

-

질문내용 분석

첨부하신 build.gradle의 버전을 보면 스프링부트 3.1.5로 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

image

참고링크질문&답변 분석

질문

답변 참고 링크를 들어가서 보시면 아시겠지만, 동일한 강의에서 콘솔에서 로그가 출력되지 않음

언급하고 있습니다.


 

image

아랑짱님이 남겨주신 질문 내용을 바탕으로 생각했을 때 위 링크와 동일한 문제 원인으로 예상이 됩니다.

-

답변

답변의 경우 다음과 같이 작성하였습니다. 또한, 해결되었다는 수강생분의 문제 해결 댓글까지 확인할 수 있습니다.

image


 

요청내용

제가 아랑짱님이 현재 발생하는 로그가 출력되지 않은 원인 분석을 잘못한 것인지 추가로 현상을 자세히 설명을 해주셔야 알 수 있습니다.

코드와 캡쳐를 잘 남겨주셨는데, 첨부 링크의 질문처럼 현상을 확인할 수 있는 정보들을 더 제공해주시면 확인에 큰 도움이 될 것 같습니다.

 

메시지 전달 관련

인프런 게시판은 지식공유자 및 수강생의 1:1 소통공간이 아닌 지식공유자,수강생 분들에게 공개된 공간입니다.

저 또한 인프런의 한명의 회원(수강생)이며, 인프런에서는 수강생 간의 메시지 서비스가 제공되지 않는 것으로 알고 있습니다.

 영한님의 서포터즈는 저 뿐만 아니라 세 분이 추가로 더 계시며, 빠른 답변 제공을 위해 영한님께서 많은 인원을 서포터즈로 뽑으셨습니다 😄

.

강의 관련 궁금한 사항은 게시판을 적극활용해주세요 😀

그리고 요청드렸던 내용도 확인 부탁드립니다^^

++추가

답변의도

처음 답변을 통해 시도 해보시길 의도하였던 것은 아래 캡쳐의

강의자료에서 logback.xml의 내용을 복사한 다음,

resources/logback.xml 생성 및 붙여넣기 하여 확인해보는 것이였습니다.

image

아랑짱님의 프로필

아랑짱

질문자

2024.02.20

안녕하세요 서포터즈 OMG님 감사합니다!!
버전이슈일줄은 생각도 못하고있었는데

log를 만들어야하나 생각하는찰나에 친히 알려주시기까지 해주시고..

모든 상황을 처음부터 다시한번 확인해야한다는 초심을찾았습니다..

정말 감사합니다!👍👍