• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

다중 상속 시 부모 클래스 간 생성자 호출 순서가 궁금합니다.

24.02.05 21:47 작성 24.02.05 21:51 수정 조회수 198

1

단일 상속 시에는 member initializer list에서 부모 클래스의 생성자와 멤버 간의 순서를 바꾸어도 무조건 부모 클래스의 생성자가 먼저 호출되었었는데, 다중 상속시에는 어떤 부모 클래스의 생성자가 먼저 호출될 지 궁금해서 테스트를 해봤습니다.

 

// USBDevice의 constructor
	USBDevice(long id)
		: m_id(id) {
		cout << "USB" << endl;
	}

// ~~~

// NetworkDevice의 constructor
	NetworkDevice(long id)
		: m_id(id) {
		cout << "Network" << endl;
	}

먼저 생성자의 호출 순서를 알 수 있게 간단하게 문자열을 출력하도록 수정하였습니다.

class USBNetworkDevice : public USBDevice, public NetworkDevice {
public:
	USBNetworkDevice(long usb_id, long net_id)
		: USBDevice(usb_id), NetworkDevice(net_id) {
	}
};

위 코드와 같은 수정하지 않은 상태에서는 USB가 먼저 출력되고 그 다음 Network가 출력되었습니다. member initializer list에서 순서를 바꾸어도 똑같았구요.

class USBNetworkDevice : public NetworkDevice, public USBDevice {
public:
	USBNetworkDevice(long usb_id, long net_id)
		: USBDevice(usb_id), NetworkDevice(net_id) {
	}
};

다음으로는 상속할 클래스를 나열할 때의 순서를 바꾸었더니 Network 가 먼저 출력되고 다음으로 USB가 출력되었습니다.

 

상속할 클래스를 나열한 순서에 따라서 생성자의 호출 순서가 바뀐다고 보면 될까요?

 

아 그리고 이런 생성자 호출 순서를 고려해야 하는 작업이 있나요? 객체지향적으로 설계한다면 생성자의 호출 순서에 따라 결과가 바뀌도록 설계하진 않을 것 같아서요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

아 그리고 이런 생성자 호출 순서를 고려해야 하는 작업이 있나요? 객체지향적으로 설계한다면 생성자의 호출 순서에 따라 결과가 바뀌도록 설계하진 않을 것 같아서요.

-> 이상적으로는 그렇게 생각하실 수 있지만, 실제로는 그런것들까지 고려해서 작성합니다. C++을 사용할 때는 (보통) 성능을 위해 다른 요소들을 희생시키는 경우가 많습니다. (예: 비숙련자를 위한 API 편의성)

durams님의 프로필

durams

질문자

2024.02.06

그렇군요...! 공부가 더 필요하네요. 답변 감사합니다.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.05

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.

C++ 에서 다중 상속을 할 경우, 부모 클래스들의 생성자는 클래스 선언에서 나열한 순서대로 호출됩니다.


예를 들어, class USBNetworkDevice : public USBDevice, public NetworkDevice 와 같이 선언하면, USBDevice 의 생성자가 먼저 호출되고, 그 다음에 NetworkDevice 의 생성자가 호출됩니다.

만약, 선언을 class USBNetworkDevice : public NetworkDevice, public USBDevice 로 변경한다면, NetworkDevice 의 생성자가 먼저 호출되고, 그 다음으로 USBDevice 의 생성자가 호출됩니다.

 

이는, 클래스의 초기화 과정에서 일관성, 예측 가능성을 위한 C++ 의 표준 규칙입니다.

durams님의 프로필

durams

질문자

2024.02.05

답변 감사합니다! 그리고 아마 답변 다시던 중에 제가 수정을 해서 못 보신 것 같은데, 본문 마지막에 있는

아 그리고 이런 생성자 호출 순서를 고려해야 하는 작업이 있나요? 객체지향적으로 설계한다면 생성자의 호출 순서에 따라 결과가 바뀌도록 설계하진 않을 것 같아서요.

이 내용에 대해서는 어떻게 생각하시나요?