• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

RequestMethod.GET인데도 HEAD로 요청했을 때 오류가 안 나는 이유

24.02.05 19:17 작성 24.02.05 23:12 수정 조회수 129

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

@RestController
public class MappingController {

    private Logger log = LoggerFactory.getLogger(getClass());

    @RequestMapping(value = "/hello-basic", method = RequestMethod.GET)
    public String helloBasic() {
        log.info("helloBasic");

        return "ok";
    }   

}

 

이렇게 RequestMethod.GET인 상태에서 Postman으로 /hello-basic를 GET으로 요청하면 ok가 반환되고 다른 HTTP 메서드, 예를 들어 POST로 요청하면 HTTP 405 상태 코드를 포함한 에러 메시지가 반환된다고 이해했습니다.

그런데 똑같이 RequestMethod.GET인 상태에서 Postman으로 HEAD로 요청하면 HEAD 특성상 원래도 ok를 반환하진 않지만, 응답에 에러 메시지도 안 뜹니다. 인텔리제이의 콘솔 창에서도 GET으로 요청했을 때와 마찬가지로 log.info("helloBasic");가 정상적으로 호출됩니다.

GET과 HEAD가 body에 내용물이 있고 없고의 차이 말곤 비슷하다고 알고 있긴 했지만, 스프링의 RequestMethod나 RequestMapping 내부 코드를 봐선 RequestMethod.GET임에도 불구하고 HEAD로 요청했을 때 오류가 나지 않는 이유를 못 찾겠습니다. 이유가 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.06

안녕하세요. 11 1님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

스프링에서 @GetMapping을 사용했을 때 HEAD 요청도 같이 받을 수 있도록 처리했기 때문입니다! 스프링 공식 문서(클릭)에 해당 내용이 명시되어 있습니다!

조금 찾아보니 RFC 7231(클릭)에 HEAD과 GET이 다른 점은 응답에 메시지 본문이 있느냐의 차이 뿐이라고 명시해놓은 것을 찾았습니다. 아마도 이러한 HTTP 스펙에 맞춰 스프링이 그렇게 구현해놓은게 아닐까 조심스럽게 추측해봤습니다!

감사합니다.

11 1님의 프로필

11 1

질문자

2024.02.06

답변 감사합니다!