• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

문제를 풀며 가장 자연스럽게 익숙해지는 파이썬 기본: 문자열,리스트,조건문 활용1 공부하다 문의요

24.02.05 15:52 작성 조회수 72

0

중간쯤에 나오는 문제인데요

(1번)

data1=int(input())

if 100>=data1>=81:

print("A")

elif 80>=data1>=61:

print("B")

else:

print("C")


(2번)

data1=int(input())

if data1<=100 and data1 >=81:

print("A")

elif data1<=80 and data1>=61:

print("B")

else:

print("C")

 

전 위의 1번 방식으로 풀었는데 강사님은 2번방식으로 하더라고요

위의 2개가 차이가 있을까요??? 답은 동일하게 나오는데요~

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

두 코드 사이의 기능적인 차이는 없습니다; 둘 다 입력받은 data1 값에 따라 A, B, C 등급을 출력합니다. 차이점은 주로 가독성과 스타일에 있습니다.

### 1번 방식:

- if 100 >= data1 >= 81:와 같은 방식은 Python에서 허용하는 범위 비교 표현식입니다. 이는 data1이 81과 100 사이에 있는지를 한 번에 확인합니다.

- 이 방식은 더 간결하고 읽기 쉬워 많은 Python 개발자들이 선호합니다.

### 2번 방식:

- if data1 <= 100 and data1 >= 81:는 두 개의 조건을 and 연산자로 연결하여 동일한 범위를 검사합니다.

- 이 방식은 다른 프로그래밍 언어에서도 흔히 볼 수 있으며, Python 초보자나 다른 언어의 관습에 익숙한 개발자들에게는 더 직관적일 수 있습니다.

### 결론:

두 방식 모두 동일한 결과를 내며, 어느 것을 사용할지는 개인의 선호나 가독성에 따라 결정할 수 있습니다. Python에서는 첫 번째 방식을 보다 선호하는 측면도 있지만 쉽고 직관적인 것이 더 좋을 수 있어요. 그래서 둘다 개인별 선호의 문제로만 이해하셔도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

shimdong님의 프로필

shimdong

질문자

2024.02.07

답변 감사합니다. ^ㅇ^