• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

#include<algorithm>없이 std:max()사용 가능

24.02.03 15:12 작성 조회수 86

1

강의 5:20에서 보면

std::max()는 <algorithm>이라는 라이브러리 안에 저장되어 있어서 #include로 불러와야 사용이 가능하다고 하셨습니다.

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
	cout << std::max(100,2) << endl;

	return 0;
}

근데 왜 저는 <algorithm>을 불러오지 않아도 오류 없이 사용이 가능할까요? 궁금하네요...

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.02.03

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

사용하시는 컴파일러와 개발 환경 등에 따라서, 다른 표준 라이브러리 헤더 파일 (질문자님의 경우, <iostream>) 의 내부에서 <algorithm> 헤더를 포함하고 있을 수 있습니다.

위와 같은 이유 때문에, 명시적으로 <algorithm> 헤더를 포함시키지 않아도 사용 가능한 경우가 있습니다.

하지만, std::max() C++ 표준 라이브러리 함수이며, <algorithm> 헤더 안에 정의되어 있다는 것을 알아두시는 것은 중요하다고 생각합니다.

특히, 다른 컴파일러나 환경에서는 해당 코드가 동작하지 않을 수 있으니 std::max() 함수를 사용하는 경우 <algorithm> 헤더를 함께 포함하는 것이 바람직한 코드 작성일 것 같습니다.

 

CJS님의 프로필

CJS

질문자

2024.02.04

감사합니다.