• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

2-P 질문있습니다.

24.02.01 01:28 작성 조회수 102

1

http://boj.kr/253158ae77474d9d831ca2fbb09b171e

 

강의 앞부분만 살짝보고 조합으로 푸는 방법을 생각해서 풀어봤습니다.

 

답은 예제도 통과못하는 오답입니다.

제가 궁금한 점은 현재처럼 출력을 하면 빠르게 주르륵 나오게 되는데

 

for (int i = sy; i < n; i++) {

for (int j = sx+1; j <m; j++) {

if (lab[i][j] != 0) continue;

//cout << "in fors";

v.push_back(make_pair(i, j));

wall(i, j, v);

v.pop_back();

}

//여기서 sx = -1을 하면 너무 오래걸립니다 ㅠㅠ

}

 

해당 부분에서 문제의 1번 예시를 적용하자면

(0,1) / (0,2) / (0,6) 다음 찾아져야 할 조합은
(0,1) / (0,2) / (1,0) 인데 로직 상 sx보다 큰 값이 x에 들어가져서
(0,1) / (0,2) / (1,3)으로 들어갑니다.

 

이것을 해결하기 위해서 sx = -1을 해당 주석 위치에 넣었지만 그렇게 하게 되면 답은 나오나 너무 오래걸립니다.

 

혹시 소생 불가능한 코드인지 여쭤봅니다 ㅠㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ㅎㅎ

 

일단 이 코드자체가 시간복잡도가 너무큽니다 ㅠㅠ

	for (int i = sy; i < n; i++) {
		for (int j = sx+1; j <m; j++) {			//0:2의 다음에 1:0이 되어야하는데 2보다 큰 값인 3부터 들어간다.
			if (lab[i][j] != 0) continue;		//비어있는 칸이 아니라면 continue

			//cout << "in fors";
			v.push_back(make_pair(i, j));
			wall(i, j, v);
			v.pop_back();
		}
		//여기서 sx = -1을 하면 너무 오래걸립니다 ㅠㅠ
	}

지금 이걸 보시면... 재귀함수당 최대 N * M번 호출하게 되잖아요?

그러면...

최대 N*M! 호출되지 않을까요?

이게 N * M이 작으면 상관없는데 문제지문을 보시면 최대 64입니다.

64!면..

126886932185884164103433389335161480802865516174545192198801
894375214704230400000000000000

이정도입니다.

즉, 불가능입니다.. 하하

 

예를 들어

간단하게 N짜리 배열이 있고 1부터 N까지 호출한다고 하면..

for(int i = idx; i < n) go(idx + 1)

이렇게 되겠죠?

이렇게만 해도

처음 go함수에서 N번.

그 다음 N - 1번 호출하게 되고 이래서 총 시간복잡도가 N!이 되거든요 ㅎㅎ

혹시 소생 불가능한 코드인지 여쭤봅니다 ㅠㅠ

>>

소생 불가 코드.. 판정 내리겠습니다 땅땅....!

조금 더 작은 시간복잡도로 다시 도전해주세요. ㅎㅎ



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


 

jjune0427님의 프로필

jjune0427

질문자

2024.02.01

감사합니다!

한번 더 시간복잡도에 대해서 고민해보겠습니다.