• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

강사님! @BeforeEach로 서비스인스턴스를 계속 초기화를 해주면

21.01.01 22:44 작성 조회수 178

2

@BeforeEach로 서비스 인스턴스를 계속 초기화를 해주면

굳이 MemoryMemberRepository가 없어도 되나요?

이런식으로요!

애초에 테스트클래스 안에 멤버서비스만 정의해놓고

@BeforeEach 메소드에 memberService = new MemberService(new MemoryMemberRepository());

로 초기화를 해주면

@AfterEach로 메모리를 비울 일 없이 memberService 인스턴스가 갈아끼워지고 기존에 힙메모리에 있던거는 가비지콜렉터에 의해 소멸되니까 이런식으로 해도 되나요?

작동은 하더라구요! 그런데 실무에서도 이런식으로 쓰이는지,

혹은 코드의 가독성을 중요시하면 안쓰는 경우가 많은지 언뜻 궁금해지더라구요! 

이런식으로 하는것도 효율적이라고 할 수 있을까요

연초부터 질문하는건 좀 아닌거같지만

그래도 너무 궁금하기에 무릎쓰고 올려봅니다 ^_^;;

강사님 2021년 항상 좋은 일 가득하시고 새해 복 많이받으세요~~~🥰🥰🥰🥰

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. if0rever님

MemoryMemberRepository 내부에 다음과 같이 static 영역에 STORE가 저장되기 때문에 이렇게 해도 closeStore는 필요합니다.

public class MemoryMemberRepository implements MemberRepository {

private static final Map<Long, Member> STORE = new HashMap<>();
private static long SEQUENCE = 0L;

그리고 추가로 JUnit은 각 테스트 메서드를 실행할 때 마다 MemberServiceTest 객체 자체를 새로 만들어서 테스트 하기 때문에, 기존 코드도 다음 테스트를 실행할 때면 이미 memberService, memoryMemberRepository 객체가 가비지 되고, 새로 만들어집니다.

감사합니다. 새해 복 많이 받으세요^^

1

박종수님의 프로필

박종수

2021.06.13

Repository의 STORE은 static인데 언제 초기화 되는건지 잘 이해가 되지 않습니다.

이래저래 실습해봐도 클래스 내부의 static Map이 초기화 되는 조건을 못찾겠습니다.ㅜㅜ

+) STORE의 초기화는 가비지컬렉터나 기타의 것으로 자동으로 되는게 아니라 AFTER EACH에서 동일하게 실행하는 것이었군요.. 궁금증은 해결되었습니다!

네^^