• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 참조 값이 헷갈려서요

24.01.31 10:06 작성 조회수 93

0

항상 강의 잘 듣고있습니다. 느낌적으로만 이해하던 것들을 확실히 이해할 수 있게 해주셔서 감사해요!

 

예를 들어

C1 의 풍선이름이 01

C2의 풍선이름이 02 라면

 

C2=C1 이후

C2의 풍선이름이 01이 되었고

NULL 로 값을 재설정후 이후에 값을 주게 되면

C2의 풍선이름이 다시 02가 되나요 아니면 03의 새로운 이름으로 생성되는지 궁금해서 여쭤봅니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

다음 코드를 실행하게 되면 c1 이 잡고 있던 풍선을 c2 도 잡게 됩니다. (참조하게, 즉 가리키게 됩니다.)

c2 = c1;

그런데 한 손에는 하나의 풍선만 잡을 수 있어서 원래 c2 가 잡고 있던 풍선(질문자께서 표현하신 02)은 이미 하늘 위로 둥둥 날아가버렸어요! 다른 누군가(참조 변수)가 잡고(참조) 있지 않는 한 다시는 그 풍선(객체)를 잡을(참조) 수 없게 되는 것이죠.

c2 = null;

을 함으로써 c2 는 c1 과 함께 잡고 있던 풍선을 놓게 되었습니다. 그런 다음 다시 값을 주게 된다면?

c2 = new Camera();

이렇게 되는 것입니다. 즉 새로운 풍선 03 을 새롭게 불어서 잡고 있는 것이죠. 02 는 이미 하늘로 날아갔으니 잡을 수가 없게 된답니다 😊


참고로 같은 곳을 참조하는지 비교하기 위해서는 간단히 == 연산자를 사용하실 수 있어요.

Camera c1 = new Camera(); // 새로운 풍선 01
Camera c2 = new Camera(); // 새로운 풍선 02

System.out.println(c1 == c2); // 다른 풍선이므로 false

c2 = c1; // c2 도 풍선 01 을 가리키게 됨

System.out.println(c1 == c2); // 같은 풍선이므로 true

c2 = null;
c2 = new Camera(); // 새로운 풍선 03

System.out.println(c1 == c2); // 다른 풍선이므로 false

만약 c2 가 풍선을 놓기 직전에 c3 라는 새로운 누군가가 c2 가 잡고 있던 풍선을 잡는다면 어떨까요? 이러면 c2 는 다시 원래의 풍선을 잡을 수 있게 됩니다. 위 예제를 바꿔볼게요.

Camera c1 = new Camera(); // 새로운 풍선 01
Camera c2 = new Camera(); // 새로운 풍선 02
Camera c3 = c2; // c2 가 잡고 있던 풍선 02 를 잡음

System.out.println(c2 == c3); // 같은 풍선이므로 true

c2 = c1;
System.out.println(c2 == c3); // 다른 풍선이므로 false

c2 = null;
c2 = c3; // c3 가 잡고 있던 풍선 02 를 다시 잡을 수 있게 됨

System.out.println(c2 == c3); // 같은 풍선이므로 true

참조는 꽤나 어렵게 느껴질 수 있으므로 위 예제를 차근히 곱씹으면서 학습하시길 권해드립니다 🙏

감사합니다.

여진님의 프로필

여진

질문자

2024.02.01

깔끔하게 이해되었습니다. 감사합니다 :)