• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

kubernetes dashboard v2.7.0 인증서 등록에서 문제

24.01.30 12:49 작성 조회수 211

1

dash board 접근 시,

https://192.168.64.30:6443/api/v1/namespaces/kubernetes-dashboard/services/https:kubernetes-dashboard:/proxy/#/login
{
  "kind": "Status",
  "apiVersion": "v1",
  "metadata": { },
  "status": "Failure",
  "message": "services \"https:kubernetes-dashboard:\" is forbidden: User \"system:anonymous\" cannot get resource \"services/proxy\" in API group \"\" in the namespace \"kubernetes-dashboard\"",
  "reason": "Forbidden",
  "details": {
    "name": "https:kubernetes-dashboard:",
    "kind": "services"
  },
  "code": 403
}

해당 오류가 발생합니다 권한 문제 같은데....

 

스크린샷 2024-01-30 오후 12.48.30.png
인증서도 정상적으로 신뢰함으로 동작하고 있습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

아 그래도 안되시나요? Mac에서는 Windows랑 웹 접근에 대한 동작이 틀린 것 같네요.

그럴때는 Master에서 아래 명령어를 한 다음에 다시 접속해보세요.

ClusterRole이랑 ClusterRoleBinding을 아래와 같이 추가해보세요.

cat <<EOF | kubectl apply -f -
kind: ClusterRole
apiVersion: rbac.authorization.k8s.io/v1
metadata:
  name: kubernetes-dashboard-anonymous
rules:
- apiGroups: [""]
  resources: ["services/proxy"]
  resourceNames: ["https:kubernetes-dashboard:"]
  verbs: ["get", "list", "watch", "create", "update", "patch", "delete"]
- nonResourceURLs: ["/ui", "/ui/*", "/api/v1/namespaces/kube-system/services/https:kubernetes-dashboard:/proxy/*"]
  verbs: ["get", "list", "watch", "create", "update", "patch", "delete"]
EOF

 

cat <<EOF | kubectl apply -f -
apiVersion: rbac.authorization.k8s.io/v1
kind: ClusterRoleBinding
metadata:
  name: kubernetes-dashboard-anonymous
roleRef:
  apiGroup: rbac.authorization.k8s.io
  kind: ClusterRole
  name: kubernetes-dashboard-anonymous
subjects:
- kind: User
  name: system:anonymous
EOF
Yong Paul님의 프로필

Yong Paul

질문자

2024.01.30

감사합니다 이걸로 해결했습니다!

0

안녕하세요.

아래 블로그에서 설명한 내용대로 한번 해보시겠어요?

https://happycloud-lee.tistory.com/238

Yong Paul님의 프로필

Yong Paul

질문자

2024.01.30

{
  "kind": "Status",
  "apiVersion": "v1",
  "metadata": { },
  "status": "Failure",
  "message": "services \"https:kubernetes-dashboard:\" is forbidden: User \"system:anonymous\" cannot get resource \"services/proxy\" in API group \"\" in the namespace \"kubernetes-dashboard\"",
  "reason": "Forbidden",
  "details": {
    "name": "https:kubernetes-dashboard:",
    "kind": "services"
  },
  "code": 403
}

여전히 이렇게 뜨네요... 다시 알아보겠습니다 ㅠ