• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

const 키워드로 만든 인스턴스에서 필드의 값 변경이 가능한 이유

24.01.29 17:13 작성 조회수 68

0

안녕하세요, 강의 너무 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!

접근 제어자 강의 내용 중 궁금한 내용이 생겨서 문의드립니다.

아래의 내용을 보면, const keyword 로 만든 인스턴스에서 필드값을 변경할 수 있는데, const keyword 는 상수여서 변경이 불가능해야 하는 것이 아닌가요?

해당 내용에 대해 참고할 수 있는 자료가 있다면 공유해 주시면 진심으로 감사하겠습니다!

 

const employee = new Employee("이정환", 27, "developer"); 
employee.name = "홍길동"; 
employee.age = 30; 
employee.position = "디자이너";

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

상수에 저장된 객체의 프로퍼티 값을 변경하는 것은

상수 자체의 값을 변경하는게 아니기 때문에 허용됩니다.

이에 대한 더 자세한 내용은 아래에 제가 작성한 자바스크립트 핸드북을 확인하시면 쉽게 이해하실 수 있습니다 😃

https://reactjs.winterlood.com/1d349805-8acd-43c9-a231-2a131222d833#6a4f76f350db4ddd9c3a3e596819ba80

감사합니다! 최고입니다~!