• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

함수 오버로딩 부분 (7.7강)

24.01.26 17:28 작성 조회수 141

1

 

void print(char *value) {}
void print(int value) {}

int main() {
   print(0);
   print('a');

}

이 부분에서 print('a')가 print(char *value) 쪽으로 인식되지 않는 이유가 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.27

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

durams 님께서 올바른 내용을 자세하게 잘 답변해주신 것 같습니다.

 

요약하자면, print('a')print(chat *value) 대신 print(int value) 로 인식되는 이유는 C언어에서 문자 리터럴과 정수 사이의 변환 규칙 때문입니다.

 

C언어에서 문자 리터럴(예 : 'a')은 정수형으로 표현되며, char 자료형은 일반적으로 int 자료형으로 자동 형변환될 수 있습니다.
이 경우, 'a'ASCII 코드의 값으로 변환되는데, 이는 'a' 문자에 해당하는 정수입니다.
따라서, 컴파일러는 print('a') 호출을 print(int value) 호출로 간주합니다.

반면, print(char *value) 함수는 문자열 포인터를 인수로 받지만, 'a' 가 문자열 포인터로 자동 변환되지 않기 때문에, 해당 함수는 호출되지 않습니다.

만약, print('a')print(char *value) 로 호출하려면, print("a") 와 같이 문자열 리터럴을 사용하여 호출해야 합니다.

1

durams님의 프로필

durams

2024.01.27

안녕하세요? 같은 강의를 듣는 학생이지만, 도움을 드릴 수 있을 것 같아 답변드립니다.

 

호출하려는 함수가 오버로드가 있는 경우, 일련의 과정을 거쳐 가장 적합한 함수를 찾게 됩니다. 각 단계에서 일치하는 함수를 찾지 못하면 다음 단계로 넘어가는 방식입니다.

 

첫 번째로, 호출시 주어진 인자와 정확히 일치하는 매개변수를 갖는 함수를 찾습니다.

void print(int x) {}; // 정수 매개벼수
void print(char c) {};

int main(){
    print(1); // 정수로 주어진 인자

    return 0;
}

정확히 일치하는 경우가 없다면, trivial conversion으로 변환 시 일치하는 함수를 찾습니다.

trivial conversion(간단한/사소한 변환)은 인자와 매개변수 간의 일치를 찾기 위해 정의된 특정한 변환 목록입니다. 값의 수정 없이 형변환을 진행하며, 배열과 포인터 간의 변환, 일반 변수와 참조형 간의 변환 등이 있다고 합니다.

 

두 번째로, promotion(승격) 시 일치하는 함수를 찾습니다.

void print(int x) {};
void print(std::string s) {};
int main(){
    print('a');    // char로 주어진 인자. int로 승격될 수 있음.

    return 0;
}

charstd::string으로 승격될 수 없기에 매개변수가 int인 함수와 일치하게 됩니다.

 

세 번째로, numeric conversion 시 일치하는 함수를 찾습니다.

void print(double d) {};
void print(std::string s) {};
int main(){
    print(1);    // int로 주어진 인자. double로 numeric conversion 가능.

    return 0;
}

numeric conversion의 예로는 short 또는 longint사이의 변환, unsigned intint 사이의 변환, 부동소수점과 정수 사이의 변환, 정수 또는 부동소수점과 bool 사이의 변환 등이 있습니다.

 

네 번째로, 사용자 정의 변환 시 일치하는 함수를 찾습니다. structclass와 같은 사용자 정의 자료형 간의 변환을 통해 일치가 가능한지 확인하게 됩니다. (사실 이쪽은 저도 아직 배우지 않은 내용이라 설명을 잘 못드리겠어요)

 

다섯 번째로, ellipsis(생략부호)를 사용하면서 일치하는 함수를 찾습니다. 강의 7.16에서 생략부호에 대해 간략히 배웁니다.

void print(char *x) {};
void print(...) {};

int main() {
    print('a');    // 두 번째 print와 일치됨.

    return 0;
}

만약 여기까지 진행해도 일치하는 함수를 찾지 못하면 호출할 함수를 찾지 못하고 컴파일 에러를 발생시키게 됩니다.


 

질문자님의 코드의 print('a')에서 주어진 인자는 char 형입니다. char두 번째 단계에서 int로 promotion되어 일치될 수 있습니다. 하지만 char*은 문자열에 자주 사용되는 포인터입니다. 어느 단계에서도 char인 인자가 char* 매개변수와 일치되도록 변환될 수는 없는 것으로 보입니다. (실제로 오버로딩 없이 매개변수가 char*인 print만 선언된 상태에서 print('a')는 컴파일 에러를 발생시킵니다)

 

대신 아래와 같이 참조형으로 매개변수를 수정하거나

void print(const char& x) {
    cout << x << endl;
};

int main() {
    print('a');

    return 0;
}

아예 인자를 문자열로 주면 일치가 가능합니다.

void print(const char *x) {};

int main() {
    print("avc");

    return 0;
}

 

아래 링크를 참고하여 답변드렸으며, 제 설명에 혹시 틀린 부분이 있다면 다른 분들께서 정정해주실 것 같습니다.

https://www.learncpp.com/cpp-tutorial/function-overload-resolution-and-ambiguous-matches/