• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

핸들러 매핑과 핸들러 어댑터들도 모두 스프링 빈으로 등록되나요?

24.01.25 19:47 작성 24.01.25 22:21 수정 조회수 177

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

스프링 부트를 사용하면 자동으로 핸들러 매핑과 핸들러 어댑터, 뷰 리졸버 등 여러 가지를 등록해 준다고 하셨는데 저는 처음에 '등록'이라는 의미를 DispatcherServlet에 있는

private List<HandlerMapping> handlerMappings;

private List<HandlerAdapter> handlerAdapters;

private List<ViewResolver> viewResolvers;

 

이 List에 저장한다는 의미로만 생각했었습니다.

그런데 강의가 진행되면서 설명해 주신 내용 중, 다음 코드처럼 스프링 부트에서 InternalResourceViewResolver를 스프링 빈으로 등록해 주듯이


    @Bean
    ViewResolver internalResourceViewResolver() {
        return new InternalResourceViewResolver("/WEB-INF/views/", ".jsp");
    }

}

 

핸들러 매핑과 핸들러 어댑터들도 스프링 빈으로도 등록되는 건가요?

 즉,

  1. 핸들러 매핑, 핸들러 어댑터, 뷰 리졸버들은 스프링 빈으로 등록되고

  2. 뷰는 기본적으로 스프링 빈으로 등록되지 않지만(

    https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-mvc-1&unitId=71204&tab=community&q=782881&category=questionDetail) 원한다면 따로 스프링 빈으로 등록할 수도 있다.(BeanNameViewResolver를 사용할 때)

 

이렇게 생각해도 되는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 11 1님

생각하신 내용이 맞습니다.

감사합니다.

11 1님의 프로필

11 1

질문자

2024.01.26

답변 감사합니다!