• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Transformations import 안됨

24.01.20 18:57 작성 24.01.20 19:13 수정 조회수 140

0

androidx.lifecycle 패키지에 Transformations 가 없어서 참조가 안됩니다! Unresolved reference라고 하네용..
Deprecated 된것 같진 않은데 사용방법이 달라진걸까요?

val userLD : LiveData<User> = ...;
val userFullNameLD: LiveData<String> = userLD.map { user -> user.firstName + user.lastName }


공식문서에 보니 이것처럼 먼저 생성한 LiveData나 MutableLiveData 를 참조해서 map 을 사용하는데 이런식으로 사용해야할까요?


+) 그리고 transformations 를 사용하는 이유나 언제 사용해야하는지? 이해가 잘 안되는데, 예시처럼 prefix나 suffix 가 필요할 때 사용하기 좋은가요?
MainActivity 에서 myViewModel.liveCounter.value = myViewModel.liveCounter.value?.plus(1) 이건 원본 데이터를 조작한게 아닌건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  • 디펜던시 버전이 올라가면서 사용법이 좀 더 직관적으로 바뀐게 맞는 것 같네요. 공식문서의 예제에 따라 사용하시면 됩니다.

  • Transformations을 사용하면 새로운 객체를 만들어서 사용하게 되는데, 이렇게 해야 ViewModel과 데이터 레이어의 결합관계가 약해져서 앱 구조가 견고해집니다.

  • 원본 데이터 값에 변형을 가해서 사용하고 싶은 경우에 Transformation을 사용하면 됩니다.

  • MainActivity 에서 myViewModel.liveCounter.value = myViewModel.liveCounter.value?.plus(1)로 값을 증가시킨 것은 원본 데이터를 수정한 것이 맞습니다. 실제 앱으로 생각하면 repository를 통해 데이터를 수정한 것인데, 이 영상의 시점에서는 아직 repository가 소개되지 않았기 때문에 설명의 간략화를 위해 viewmodel에서 데이터를 수정하는 기능을 구현했습니다.

     

성관님의 프로필

성관

질문자

2024.01.21

아하 네 설명해주셔서 감사합니다 !! 😃