• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

request.getAttribute(ERROR_STATUS_CODE) 관련 질문이 있습니다

24.01.19 23:35 작성 조회수 183

0

위 코드에서 result.put에는 ERROR_STATUS_CODE를 그대로 사용하였는데, return문 바로 윗줄에서는 RequestDispatcher.ERROR_STATUS_CODE를 사용하는 이유가 궁금합니다. 둘 사이에 어떤 차이가 있는건가요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.20

안녕하세요. cjm9591님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

이전 강의 섹션8. 서블릿 예외 처리 - 오류 페이지 작동 원리(클릭)

(4분40초~5분40초)부터 설명해주시는데요,

 

image

RequestDispatcher에는 ERROR_STATUS_CODE 뿐만 아니라 다양한 오류 정보가 포함되어 있는데, 그 중 일부만 추려서 ErrorPageController에 정의했고image

아래 코드를 사용한 이유는 ERROR_STATUS_CODE 상수를 사용해도 동일한 값을 가지고 동일한 동작을 하지만, 한번 더 이전 강의의 RequestDispatch를 상기시키기 위함으로 보시면 될 것 같습니다.

 

ErrorPageController

image

RequestDispatcher

image

감사합니다.