• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 시 에러

24.01.16 17:07 작성 조회수 208

0

질문 답변을 제공하지만, 강의 비용에는 Q&A는 포함되어 있지 않습니다.
다만 실습이 안되거나, 잘못된 내용의 경우는 알려주시면 가능한 빠르게 조치하겠습니다!

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
5. vagrant up 에서 발생하는 문제는 주로 호스트 시스템(Windows, MacOS)과 연관된 다양한 조건에 의해 발생합니다. 따라서 이를 모두 제가 파악할 수 없어서 해결이 어렵습니다. vagrant up으로 진행이 어렵다면 제공해 드리는 가상 머신(VM) 이미지를 import해서 진행하시기 바랍니다.
(https://www.inflearn.com/questions/992407/comment/281901)
6. ARM 계열의 m1 , m2 계열은 VirtualBox를 통한 구성이 원할하지 않고, 실습 환경의 다변화는 추후 대처하기 어려워서 현재 과정에서는 지원하지 않습니다.
(https://www.inflearn.com/questions/915529)


[질문 하기]20240116_170613.pngvagrant 설치해도 HashiCorp 폴더가 생기지 않아 임의로 c드라이브에 HashiCorp 폴더 생성하여 깃 클론해온 자료 압축 풀고 vagrant up 시 에러 발생합니다. 에러 문구는 댓글에 복붙해놓겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

chad님의 프로필

chad

질문자

2024.01.16

윈도우는 오랜만에 쓰고 하이퍼 바이저 경험은 거의 없다보니 이러한 문제가 생기는군요.... 예상은 어느 정도 했지만 실습하기 전에 에너지를 은근 쓰게 되네요...

0

chad님의 프로필

chad

질문자

2024.01.16

오류 메시지는 VirtualBox가 하이퍼바이저 파티션에서 실행되지 않고 (HVP=0), 모든 CPU 모드에 대해 BIOS에서 VT-x가 비활성화되었다는 것을 나타내는 것 같네요 (VERR_VMX_MSR_ALL_VMX_DISABLED).

데스크탑 재부팅 후 BIOS 진입하여 'Intel Virtualization Technology' 설정을 활성화하고 다시 명령어 입력하였더니 총 4개 노드 정상적으로 생성되었습니다.

추가로,
vagrant 설치 시 HashiCorp 폴더가 생성되지 않아서 임의로 C드라이브에 HashiCorp 폴더를 생성하여 깃 클론해온 자료 압축 풀고 vagrant up 명령어 입력한 것인데, 이 부분만 딱히 상관이 없다고 하시면 실습 진행하겠습니다...

네 다른 질문 글에 답변을 달았지만, c:\Hashicorp 등으로 따로 만드셔도 상관 없습니다.

0

chad님의 프로필

chad

질문자

2024.01.16

 16/01/2024   16:59.24   /drives/C/HashiCorp/_Lecture_k8s_learning.kit-main/ch1/1.5/k8s-min-5GiB-wo-add-nodes  vagrant up

Bringing machine 'WO-m-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'WO-w1-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'WO-w2-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'WO-w3-k8s-1.20' up with 'virtualbox' provider...

==> WO-m-k8s-1.20: Box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' could not be found. Attempting to find and install...

WO-m-k8s-1.20: Box Provider: virtualbox

WO-m-k8s-1.20: Box Version: >= 0

==> WO-m-k8s-1.20: Loading metadata for box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'

WO-m-k8s-1.20: URL: https://vagrantcloud.com/api/v2/vagrant/sysnet4admin/CentOS-k8s

==> WO-m-k8s-1.20: Adding box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' (v0.8.0) for provider: virtualbox

WO-m-k8s-1.20: Downloading: https://vagrantcloud.com/sysnet4admin/boxes/CentOS-k8s/versions/0.8.0/providers/virtualbox/unknown/vagrant.box

WO-m-k8s-1.20:

==> WO-m-k8s-1.20: Successfully added box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' (v0.8.0) for 'virtualbox'!

==> WO-m-k8s-1.20: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...

==> WO-m-k8s-1.20: Matching MAC address for NAT networking...

==> WO-m-k8s-1.20: Checking if box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' version '0.8.0' is up to date...

==> WO-m-k8s-1.20: Setting the name of the VM: WO-m-k8s-1.20(github_SysNet4Admin)

==> WO-m-k8s-1.20: Clearing any previously set network interfaces...

==> WO-m-k8s-1.20: Preparing network interfaces based on configuration...

WO-m-k8s-1.20: Adapter 1: nat

WO-m-k8s-1.20: Adapter 2: hostonly

==> WO-m-k8s-1.20: Forwarding ports...

WO-m-k8s-1.20: 22 (guest) => 60010 (host) (adapter 1)

==> WO-m-k8s-1.20: Running 'pre-boot' VM customizations...

==> WO-m-k8s-1.20: Booting VM...

There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant

for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["startvm", "c0c821a9-570a-41c9-aafa-ad2a95d4abd2", "--type", "headless"]

Stderr: VBoxManage.exe: error: Not in a hypervisor partition (HVP=0) (VERR_NEM_NOT_AVAILABLE).

VBoxManage.exe: error: VT-x is disabled in the BIOS for all CPU modes (VERR_VMX_MSR_ALL_VMX_DISABLED)

VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component ConsoleWrap, interface IConsole

 

WSL(Windows Subsystem for Linux)처럼 보이는데, WSL에서 진행이 검증되지 않았고 또한 된다 안된다를 얘기해 드리기도 어렵습니다. Windows 호스트 또는 MacOS 호스트에서 진행하시는게 좋으실 것 같습니다.