• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

인코딩 적용관련 문의 드립니다.

24.01.16 16:24 작성 24.01.16 16:25 수정 조회수 101

1

안녕하세요.

먼저 파이썬콘솔에 한글은 입력이 되지 않는지요?

본 질문입니다.

8.split 코드를 제가 가진 데이터에 적용해보았는데요.

한글이 깨지는 문제가 발생 되어 나름 배운되로 인코딩을 적용했는데.

레이어창에서 보일때는 인코딩이 적용되어 한글이 잘 보이나,

레이어창에서 제거 하고 다시 레이어를 불러 오면 보면 한글이 깨져보이네요.

인코딩 적용을 위해서 레이어를 다른이름으로 저장을 해야 되는 건가요?

어떻게 해야 인코딩이 적용 되게 할 수 있는지 문의 드립니다.

감사합니다.

===================================================

for file in files:

if file.endswith('shp'):

shps.append(os.path.join(output_path, file))

for shp in shps:

layer = QgsVectorLayer(shp, shp.split('\\')[-1])

# 인코딩

encodingParams={'INPUT' : layer, 'ENCODING' :'utf-8' }

#인코딩실행

encoding=processing.run('native:setlayerencoding', encodingParams)

QgsProject.instance().addMapLayer(layer)

 

==================================================

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. UPWISE 입니다.

혹시 작업에 사용했던 파일 (혹은 일부 샘플)과 작성하신 코드를 공유해주실 수 있을까요?
추가한 레이어의 어떠한 속성이 한글로 되어 있는지를 정확히 알아야 할 것 같습니다.
(레이어 이름이 한글, 레이어 내 속성, 경로 내 한글 포함 등 어떠한 상황인지)

데이터나 코드의 공개가 어려운 상황이라면, 제 강사 프로필의 오픈 채팅을 통해 공유해주시거나
사용하신 데이터의 형식을 설명해주셔도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

-UPWISE 답변-