• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

툴팁을 요소의 정중앙에 위치시키기 질문

24.01.10 23:04 작성 조회수 59

1

안녕하세요.

실전 퍼블리싱 파트1 강의 중 마우스오버 시 툴팁 나타나게 하는 부분 듣고 있는데요, span 태그의 transform 속성을 이용해서 툴팁이 아이콘의 너비에 상관없이 아이콘의 정중앙에 오게 하는 방법이 이해가 되지 않아 질문드립니다.

강의에 보면

left: 50%;
transform: translateX(-50%);

위와 같이 속성을 부여하면 된다고 말씀하셨는데, translateX 속성은 span 태그의 현재 위치를 기준으로 위치를 바꾸는 것이라 이게 왜 아이콘의 중앙에 툴팁을 위치시킬 수 있는지 잘 이해가 되지 않습니다.

추가적인 설명 해주시면 감사하겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

left: 50%; 는 부모요소를 기준, transform: translateX(-50%);는 자기 자신을 기준합니다.

left: 50%를 하면 자식요소의 왼쪽이 부모요소의 수평 중앙에 오게 됩니다.

그래서 자식요소가 자신의 너비의 5%만큼 왼쪽으로 가면 완벽한 정중앙이 되기 때문에 transform: translateX(-50%);를 줍니다.

수평에서 마이너스는 왼쪽으로 이동, 플러스는 오른쪽으로 이동

수직에서는 마이너스는 위로 이동, 플러스는 아래로 이동