• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

swr를 사용했을 때 팔로잉, 팔로워 목록을 불러오지 못 하고, 리스트에 limit이 안됩니다!

24.01.10 15:51 작성 24.01.10 16:04 수정 조회수 152

0

안녕하세요 제로초님! 노드버드 섹션5 swr 사용해보기 강의까지 진행한 수강생 입니다!
항상 질문에 답해주셔서 감사합니다. 올려주신 강의도 잘 보고 있습니다!


구글링과 제로초님의 노드버드 깃허브를 꼼꼼히 살펴보았으나 제 지식 부족으로 인하여 질문 올립니다..!
swr 라이브러리를 사용 후, 로그인한 다음 프로필 페이지에 가면
콘솔 에러가 발생하며, 팔로잉, 팔로워 목록이 없는 문제가 발생합니다.
때문에 더 보기 버튼을 클릭해도 더 불러오지 못 했습니다!


에러 메시지를 번역하니 다음과 같았습니다.
데이터언디파인드1_콘솔.PNG
에러번역.PNG

리덕스 탭과 네트워크 탭에서는 에러를 발견하지 못하였습니다!
리덕스 탭에서는 해당 사용자의 팔로잉, 팔로워 정보가 들어가 있었고,
네트워크 탭에서는 팔로잉, 팔로워 limit이 잘 불러와 집니다.

데이터언디파인드2_리덕스.PNG데이터언디파인드3_네트워크.PNG

의심이 들어 백엔드 터미널을 확인해보니 팔로잉, 팔로워 목록 limit이 안되고 있었습니다!
GET /user/followers?limit=3 401
GET /user/followings?limit=3 401
2. 백엔드터미널.PNG

에러가 난 코드를 포함해 가장 의심되는 코드를 올립니다!
프로필 페이지 profile.js
팔로워, 팔로잉 불러오기 구조분해 할당 부분의 ${}코드가 자꾸 깨져서 이 부분만 사진으로 올리겠습니다..!코드1.PNG

// 실제로 주소 가져오기 : 데이터를 가져오는 API를 호출하는 fetcher 함수
const fetcher = (url) => 
  axios.get(url, { withCredentials: true }).then((result) => result.data
);


// 프로필 컴포넌트(사용자 정의 태그)
const Profile = () => {
  // 프로필 페이지에서 로그아웃한 상태일(me가 없을 때)때 메인 페이지로 이동
  useEffect(() => {
    if (!(me && me.id)) {
      Router.push('/');
    } 
  }, [me && me.id]);

  
  // 팔로워 목록 더 불러오기 콜백 함수
  const loadMoreFollowers = useCallback(() => {
    setFollowersLimit((prev) => prev + 3);  // 기존 limit보다 3 올려주기
  }, []);

  // 팔로잉 목록 더 불러오기 콜백 함수
  const loadMoreFollowings = useCallback(() => {
    setFollowingsLimit((prev) => prev + 3); // 기존 limit보다 3 올려주기
  }, []);


  // 로그인 하지 않은 상태일(me가 없을)때 프로필 페이지로 이동 막기
  if (!me) {
    return '내 정보 로딩중...';
  };

  /* 팔로워 에러 or 팔로잉 에러 둘 중 하나가 에러났을 때 에러 콘솔하기 */
  // Hook은 항상 모두 다 실행되어야 하기에 return은 Hook보다 위에 위치할 수 없다.
  if (followerError || followingError) {
    console.error(followerError || followingError);
    return <div>팔로워/팔로잉 로딩 중 에러가 발생합니다.</div>;
  }

  return (
    <>
      <Head>
        <title>내 프로필 | NodeBird</title>
      </Head>

      <AppLayout>
        {/* ---------- 닉네임 수정 폼 ---------- */}
        <NicknameEditForm />
        
        {/* ---------- 팔로잉 목록 ---------- */}
        console.log(followingsData);
        <FollowList
          header="팔로잉"
          data={followingsData}
          onClickMore={loadMoreFollowings}
          // SWR에서의 로딩 : 팔로잉 데이터와 팔로잉 에러가 없을 때
          loading={!followingsData && !followingError}
        />

        {/* ---------- 팔로워 목록 ---------- */}
        <FollowList
          header="팔로워"
          data={followersData}
          onClickMore={loadMoreFollowers}
          // SWR에서의 로딩 : 팔로워 데이터와 팔로워 에러가 없을 때
          loading={!followersData && !followerError}
        />
      </AppLayout>
    </>
  );
};

user.js(백엔드 팔로워, 팔로잉 라우터)

// 팔로워 라우터
router.get('/followers', isLoggedIn, async (req, res, next) => { // GET /user/followers
  try {
    /* 나를 찾는 함수 */
    const user = await User.findOne({ where: { id: req.user.id }});
    /* ---------- 만약 내가 없다면 400번대 에러 출력 ---------- */
    if (!user) {
      res.status(403).send('없는 사람을 찾으려고 하시네요?');
    }
    /* 사용자 팔로워 목록 가져오기 */
    // limit을 올려주면 그 limit만큼 더 가져오도록 하기
    const followers = await user.getFollowers({
      limit: parseInt(req.query.limit, 10),
    });
    /* 팔로워 목록을 프론트로 넘기기 */
    res.status(200).json(followers);

  /* ---------- 에러 캐치 ---------- */
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});


// 팔로잉 라우터
router.get('/followings', isLoggedIn, async (req, res, next) => { // GET /user/followings
  try {
    /* 나를 찾는 함수 */
    const user = await User.findOne({ where: { id: req.user.id }});
    /* ---------- 만약 내가 없다면 400번대 에러 출력 ---------- */
    if (!user) {
      res.status(403).send('없는 사람을 찾으려고 하시네요?');
    }
    /* 사용자 팔로잉 목록 가져오기 */
    // limit을 올려주면 그 limit만큼 더 가져오도록 하기
    const followings = await user.getFollowings({
      limit: parseInt(req.query.limit, 10),
    });
    /* 팔로잉 목록을 프론트로 넘기기 */
    res.status(200).json(followings);
    
  /* ---------- 에러 캐치 ---------- */
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});

FollowList.js

// 팔로우 리스트 컴포넌트(사용자 정의 태그)
const FollowList = ({ header, data, onClickMore, loading }) => {
  . . .
  return (
    <List
      /* 더보기 버튼 */
      loadMore={(
        <div style={{ textAlign: 'center', margin: '10px 0px' }}>
          <Button onClick={onClickMore} loading={loading}>더 보기</Button>
        </div>
      )}
    . . .
    />
  );
};

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

image이 이미지에서 Response 탭 눌러보세요. 응답이 어떻게 와있나요?

이가은님의 프로필

이가은

질문자

2024.01.10

Response 탭 입니다! 아래와 같이 응답이 와 있습니다!

image

데이터 잘 불러왔는데 그냥 화면이 안 뜨는 것 같은데요.

이가은님의 프로필

이가은

질문자

2024.01.11

답변 해주셔서 감사합니다!
그럼 화면 부분에 문제가 있는 거군요! 늦게 확인해서 죄송합니다...