• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1-N 1629 홀수 일 때의 처리가 이해가 되지 않습니다.

24.01.10 01:46 작성 24.01.10 01:54 수정 조회수 152

0

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

long long A, B, C;
long long go(long long a, long long b)
{
    if (b == 1) 
    {
        return a % C;
    }

    long long ret = go(a, b / 2);
    ret = (ret * ret) % C;    

    if (b % 2 == 1) 
    {
        ret = (ret * a) % C;
    }
    return ret;
}

int main() {
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);

    cin >> A >> B >> C;
    cout << go(A, B) << '\n';
}

B가 홀 수 일 때, 홀수 처리를 하기 직전

ret = A^(B-1) % C 입니다.

그러면 홀수처리가 진행 될 때

ret = ((A^(B-1) % C) * A) %C 가 코드의 상황 인데 이게 최종 결과인 A^B % C 와 같아지는게 이해가 안됩니다.

 

나머지 연산의 합동공식이

(a * b) % c = (a % c * b % c) % c 이기 때문에

 

A^B % C

= (A^(B-1) * A) % C

= (A^(B-1) % C * A % C) % C

위와 같은 식이 나와야 하고

 

ret = (ret * a) % C가 아니라

ret = (ret * a % C) %C 가 되어야 하는 것 아닌가요? 백준에서는 둘다 맞게 처리 되는데 이해가 되지 않습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 지훈님 ㅎㅎ

ret = (ret * a) % C가 아니라

ret = (ret * a % C) %C 가 되어야 하는 것 아닌가요?

>>

음... 일단은요.

    ret = (ret * ret) % C;    

    if (b % 2 == 1) 
    {
        ret = (ret * a) % C;
    }

여기서.. 위쪽 ret은 모듈러 연산이 적용된 것입니다.

따라서

다시 ret에다 모듈러를 할 필요는 없습니다.

그 다음.

(ret * a) % C;

a를 곱할 때는 더 큰수가 나올 수 있으니 C를 모듈러를 해줘야 합니다.

 

또한 지훈님이 지적하신 것처럼 수식을 사용해봤는데요.

이렇게 이해를 하시면 됩니다.

image



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

전지훈님의 프로필

전지훈

질문자

2024.01.10

아.. 이해 했습니다.

ret이 이미 내부적으로 나머지 연산 처리 된 상태이기 때문에

뒤에 얼마나 추가적인 나머지 연산이 붙어도 상관없어 ret % c == ret이 성립하는 군요..

실제로 둘 다 맞는 방식인 것이군요. 상세한 증명까지 적어주셔서 감사합니다!