• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

SuperPutty Fatal Error

24.01.10 01:12 작성 조회수 106

0

안녕하세요 강사님

super putty 접속 에러가 발생해서 질문드립니다.

8-3장 실습 초반에 제가 실수를 해가지고 명령어가 아무것도 안먹어서 이미지랑 superPutty랑

Lecturek8s_starter.kit을 처음부터 다시 설치하고 실행했는데 안됩니다.

마스터노드뿐만이아니라 워커노드1,2,3도 똑같이 접속이 안됩니다.

어떻게 해결해야하나요?

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

오지훈님의 프로필

오지훈

질문자

2024.01.10

해결되었습니다

0

안녕하세요

  1. 실수 관련

어떤 실수를 하셨는지..

 

  1. 접속 관련 조사 | 트러블슈팅

그리고 지금 어떻게 접속이 안되는지

또는

어떤 과정으로 확인해 보셨는지

(예: VM이 커져 있나?, VM을 다시 시작해 보았나?, 랩탑을 다시 시작해 보았나?)

를 알아야 도움 드릴 수 있을꺼 같습니다..

오지훈님의 프로필

오지훈

질문자

2024.01.10

  1. 실수

큰 실수는 아니고요.

8-3 실습 초반에 git 허브에서 코드 긁어오는거 있잖아요?

# git clone k8s-code

git clone https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_k8s_starter.kit.git

mv /home/vagrant/_Lecture_k8s_starter.kit $HOME

find $HOME/_Lecture_k8s_starter.kit -regex ".*\.\(sh\)" -exec chmod 700 {} \;

이 코드로 긁어와야하는데

# extended k8s certifications all

git clone https://github.com/yuyicai/update-kube-cert.git /tmp/update-kube-cert

chmod 755 /tmp/update-kube-cert/update-kubeadm-cert.sh

/tmp/update-kube-cert/update-kubeadm-cert.sh all

rm -rf /tmp/update-kube-cert

이 코드로 긁어와서 처음부터 재설치를 진행한거였습니다.

 

  1. 접속관련에서는

버추얼박스 모두 다 정상적으로 실행 중이었고

버추얼박스 껏다가 다시 실행도 시켜보았고

데스크탑 껏다가 다시 실행시켜도 안되었습니다.

image

 

재 설치를 진행했다는게 어떤 의미인지는 정확히 파악이 되지 않는데...

아래의 인정서를 갱신하는 스크립트를 통해서 내부 인증서에 어떤 이슈가 발생하신거 같은데요.

이 경우 쉽게 해결하기 어려우니

다시 vagrant up 또는 VM 이미지 import를 추천드립니다.