• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

[]과 [[]]의 차이

24.01.07 23:20 작성 24.01.07 23:39 수정 조회수 126

0

저번에도 비슷한 질문 올렸었는데 https://www.inflearn.com/questions/1128659/%EC%B5%9C%EC%A2%85-%EC%A0%84%EC%B2%98%EB%A6%AC-%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0%EB%A1%9C-%EA%B7%B8%EB%9E%98%ED%94%84-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B01-3-30

이전에 들었던게 뭐였는지 기억이 안납니다. [[]]이 개념이 부족해서 이전강좌를 다시 들으려하는데 무슨강좌였는지 못찾겠네요,

 

그러니까 A[] 만 쓸때가 있고, A[[]], A[A[]] 를 쓸때가 있는데,

이 거 구분하는게 너무 어려워요..

payments=payments[payments['payment_type']!='not_defined' 

 

 

 

 

j

merged_order_date= merged_order[['order_purchase_timestamp','payment_value']].copy()

 

merged_order_month_sum[merged_order_month_sum['payment_value'] == merged_order_month_sum['payment_value'].max()]

 

 

i

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

관련해서 간략히만 작성하였습니다.

  1. A[]: 이 표현은 데이터프레임 A에서 특정 열이나 조건에 따른 행을 선택할 때 사용됩니다.

    • 예: payments[payments['payment_type'] != 'not_defined']payments 데이터프레임에서 payment_type 열이 'not_defined'가 아닌 행들을 선택합니다.

  2. A[[]]: 이 표현은 데이터프레임 A에서 하나 또는 여러 개의 열을 선택하여 새로운 데이터프레임을 만들 때 사용됩니다.

    • 예: merged_order[['order_purchase_timestamp','payment_value']]merged_order 데이터프레임에서 order_purchase_timestamppayment_value 두 열로 구성된 새로운 데이터프레임을 만듭니다.

  3. A[A[]]: 이 표현은 조금 더 복잡한데, 데이터프레임 A의 특정 열에 대한 조건을 만족하는 행을 선택하고, 그 결과로 반환되는 행들 중에서 다시 특정 열만 선택할 때 사용됩니다.

    • 예: merged_order_month_sum[merged_order_month_sum['payment_value'] == merged_order_month_sum['payment_value'].max()]payment_value가 최대값인 행들을 선택합니다.

감사합니다.