• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

Permission denied

24.01.04 14:08 작성 24.01.04 14:11 수정 조회수 154

0

(⎈|ubun-01:default) jun@JJs-MacBook  ~/wp  sudo docker-compose up

[+] Running 2/1

 ✔ Container wp-db-1         Created                                                                                            0.1s

 ✔ Container wp-wordpress-1  Created                                                                                            0.1s

Attaching to db-1, wordpress-1

db-1         | 2024-01-04 05:04:28+00:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MariaDB Server 1:10.9.8+maria~ubu2204 started.

db-1         | chown: changing ownership of '/var/lib/mysql/': Permission denied

wordpress-1  | AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 172.19.0.3. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

wordpress-1  | AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 172.19.0.3. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

wordpress-1  | [Thu Jan 04 05:04:30.174688 2024] [mpm_prefork:notice] [pid 1] AH00163: Apache/2.4.57 (Debian) PHP/8.2.14 configured -- resuming normal operations

wordpress-1  | [Thu Jan 04 05:04:30.175341 2024] [core:notice] [pid 1] AH00094: Command line: 'apache2 -D FOREGROUND'

db-1 exited with code 0

db-1         | chown: changing ownership of '/var/lib/mysql/': Permission denied

db-1 exited with code 1

db-1         | chown: changing ownership of '/var/lib/mysql/': Permission denied

db-1 exited with code 1

db-1         | 2024-01-04 05:04:34+00:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MariaDB Server 1:10.9.8+maria~ubu2204 started.

db-1         | chown: changing ownership of '/var/lib/mysql/': Permission denied

맥북 m2 유저 입니다.

아래 처럼 파일을 설정하고 docker-compose up을 하면 위와 같이 오류가 뜨는데 해결방법이 모르겠습니다... 폴더 하나 하나 권한을 주는 거 같지는 않고,,, 도와주세요

 

*추가로 docker ps 나 docker --version 과 같은 명령어는 모두 정상 작동합니다

version: "2"
services:
  db:
    image: mariadb:10.9
    volumes:
      - ./mysql:/var/lib/mysql
    restart: always
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: wordpress
      MYSQL_DATABASE: wordpress
      MYSQL_USER: wordpress
      MYSQL_PASSWORD: wordpress
  wordpress:
    depends_on:
      - db
    image: wordpress:latest
    volumes:
      - ./wp:/var/www/html
    ports:
      - "8000:80"
    restart: always
    environment:
      WORDPRESS_DB_HOST: db:3306
      WORDPRESS_DB_USER: wordpress
      WORDPRESS_DB_PASSWORD: wordpress

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

어쩌다보니 해결하게 되었습니다!

MacOS에서는 일부 디렉토리에 대한 보안을 강화하고 있어, Docker가 해당 디렉토리에 접근하는 것을 제한하고 있을 수 있다고 합니다.

이 문제를 해결하기 위해 Docker for Mac의 설정을 변경해 보시기 바랍니다.

  1. Docker for Mac 응용 프로그램을 실행합니다.

  2. 상단 메뉴에서 도커 아이콘을 클릭한 후 'Preferences...'를 선택합니다.

  3. 'Resources' 탭을 클릭하고, 'File Sharing' 섹션으로 이동합니다.

  4. 해당 디렉토리(혹은 상위 디렉토리)를 파일 공유 목록에 추가합니다.

  5. 'Apply & Restart' 버튼을 클릭하여 변경사항을 적용하고 Docker를 재시작합니다.

이러한 방법으로 해당 디렉토리에 Docker가 접근할 수 있는 권한을 부여할 수 있다고 하네요!