• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

선택정렬

24.01.02 23:36 작성 24.01.02 23:41 수정 조회수 102

1

void printArray(int array[], int length)

{

for (int index = 0; index < length; ++index)

{

cout << array[index];

}

cout<<endl;

}

int main()

{

int arr[] = { 3,5,2,1,4 };

printArray(arr, 5);

 

for (int i = 0; i < 4; i++)

{

int smallest_index = i;

for (int current_index = i + 1; current_index <5; current_index++)

{

arr[smallest_index] = (arr[smallest_index]>arr[current_index]) ? arr[current_index] : arr[smallest_index];

 

}

int temp = arr[smallest_index];

arr[smallest_index] = arr[i];

arr[i] = temp;

 

printArray(arr, 5);

}

}

 

 

다음 코드를 실행하면 제대로 된 오름차순 형태의 선택 정렬이 나타나지 않고

35214

15214

11214

11114

11114

이렇게 나옵니다. 숫자가 swap되는 부분이 잘못된 것 같은데 어느 부분을 고쳐야 할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.03

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

반복문에서 최소값을 탐색하고 교환하는 부분에 문제가 있습니다.
작성하신 코드에서는 최소값 탐색 과정 중 계속해서 arr[smallest_index] 의 값을 직접 변경하고 있습니다.
따라서, 배열의 원래 값을 잃어버리게 됩니다.

smallest_index 변수에 최소 값의 인덱스만 저장하고, 배열의 값은 최소 값의 인덱스를 찾은 후에 해당 인덱스의 값을 현재 인덱스 i 의 값과 교환하는 방향으로 작성해보시면 좋을 것 같습니다.

 

예시 )

for (int i = 0; i < length - 1; i++)
{
  int smallest_index = i;

  for (int current_index = i + 1; current_index < length; current_index++)
  {
    if (arr[current_index] < arr[smallest_index])
      smallest_index = current_index;
  }

  if (smallest_index != i)
  {
    int temp = arr[smallest_index];
    arr[smallest_index] = arr[i];
    arr[i] = temp;
  }
}