• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

setAuthentication

24.01.01 21:13 작성 조회수 214

0

안녕하세요

JwtFilter 에서

StringUtils.hasText(jwt) && tokenProvider.validateToken(jwt)
조건을 만족하면 아래와 같이

SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(authentication);

인증정보를 저장하는데


컨트롤러에서 또 인증정보를 저장하는건가요 ??

정보를 그럼 총 2번 저장하는건가요??
위 JwtFilter 에서 (StringUtils.hasText(jwt) && tokenProvider.validateToken(jwt)) 이조건이 만족했을떄

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!
@PostMapping("/authenticate")의 경우 로그인을 위한 API이기 때문에 permitAll() 설정이 적용되어 있습니다. 이로직에서는 로그인이 정상적으로 수행되었을 때 인증 정보를 컨텍스트에 저장합니다.

이때는 JwtFilter의 doFilter가 수행되지 않습니다.

//SecurityConfig
.authorizeHttpRequests(authorizeHttpRequests -> authorizeHttpRequests
    .requestMatchers("/api/hello", "/api/authenticate", "/api/signup").permitAll()
    .requestMatchers(PathRequest.toH2Console()).permitAll()
    .anyRequest().authenticated()
)

JwtFilter의 doFilter는 permitAll() 설정이 적용되지 않은 다른 호출에서만 적용됩니다.

//SecurityConfig
.with(new JwtSecurityConfig(tokenProvider), customizer -> {});

//JwtSecurityConfig
@Override
public void configure(HttpSecurity http) {
    http.addFilterBefore(
        new JwtFilter(tokenProvider),
        UsernamePasswordAuthenticationFilter.class
    );
}
H K님의 프로필

H K

질문자

2024.01.02


JwtFilter의 doFilter는 permitAll() 설정이 되어있으면 실행되지 않는건 내부적으로 코드가 되어있는거라고 생각하면 될까요 ?

permitAll()이 적용된 호출은 해당 시큐리티 설정의 영향을 받지 않습니다. 그래서 JwtFilter의 doFilter도 호출되지 않습니다.