• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

반복문 활용하기에서 질문 있습니다.

20.12.27 22:40 작성 조회수 173

0

제가 한 코딩은 아래와 같습니다.

final_data <- NULL

i<-1

for(i in 1:length(folder_list)){

 

  folder_list[i]

  setwd(paste0("/Users/seungwonjeong/R",folder_list[i]))

  getwd()

  file_list <- list.files()

  j <-2

  for(j in 1: length(file_list)){

  data <- read.csv(file_list[j])

  final_data <- rbind(final_data, data)

  cat("\n", i, "_", j)

  }

뭐가 문제인지 final data와 data가 데이터로 추가가 되지 않습니다.

사실 파일 불러오는 것에서부터 이해가 안됐는데, 파일을 새로운 디스크에 만든 것이 아니라 데스크탑 내에 폴더로 만들었고 지금까지 항상 워킹 디렉터리는 코딩으로 설정하지 않고 마우스로 files -> more (설정아이콘)에서 set as working directory로 해 왔습니다. setwd부터 잘못된건가요? 제 파일 경로를 몰라서 getwd해서 나온 주소 그대로 복붙해서 setwd(paste~에다가 넣어서 실행했는데 경고문구가 뜨더군요 ㅠㅠ. 

질문을 정리하자면, 파일을 저렇게 막무가내로 불러온게 문제의 원인인건가요 아니면 다른데서 원인을 찾아야 할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 정승원님. 지금 코드만 복사해주신 상태로는 원인을 알기 어렵습니다.

디렉토리는 말씀하신 것처럼 마우스로 설정하셔도 상관없습니다만, 항상 코드를 기반으로 작성하시는게 좋습니다.

더불어 error가 아니라 warning이면 대부분 문제가 없는 경우입니다.

혹시 

 setwd(paste0("/Users/seungwonjeong/R",folder_list[i]))

이코드에서 마지막 / 를 안 적으신건 아닐까요?

 setwd(paste0("/Users/seungwonjeong/R/",folder_list[i]))