• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

promethus가 추가 작성한 spring-actuator를 인식 못해요

23.12.14 17:16 작성 조회수 335

1

몇 일 전에 인식 안된다고 했었던 수강생입니다.

다름이 아니라 당시, 회사일로 확인 못하다가 방금 확인했는데도 spring-actuator라는 job-name을 인식을 못하네요.

다시 한번 코드 첨부 드립니다.

 

application.yml


management:
  server:
    port: 8081
  info:
    java:
      enabled: true
    os:
      enabled: true
    env:
      enabled: true

  endpoint:
    shutdown:
      enabled: true

    health:
      show-details: always

  endpoints:
    web:
      exposure:
        include: prometheus


info:
  app:
    name: hello-actuator
    company: house

server:
  tomcat:
    mbeanregistry:
      enabled: true
  servlet:
    encoding:
      charset: UTF-8
      enabled: true
      force: true
  port: 8081

logging:
  level:
    web: debug

 

prometheus.yml

global:
  scrape_interval: 15s
  evaluation_interval: 15s
alerting:
  alertmanagers:
    - static_configs:
        - targets:

rule_files:
scrape_configs:
  - job_name: "prometheus"
    static_configs:
      - targets: [ "localhost:9090" ]
  - job_name: "spring-actuator"
    metrics_path: '/actuator/prometheus'
    scrape_interval: 1s
    static_configs:
    - targets: [ 'localhost:8081' ]

 

build.gradle

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-actuator'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    runtimeOnly 'com.h2database:h2'
    runtimeOnly 'io.micrometer:micrometer-registry-prometheus'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

 

현재는 window 환경에서 실행 중인데도 안되네요..ㅠㅠㅠ

 

prometheus 버전 2.48.1 버전과 혹시 싶어 2.45 버전 둘 다 써봤는데도 안돼요..

 

이런거에 경험해보신 분 있을까요? 더 이상 진도를 못나가고 있어요.. 😭😭

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

강민승님의 프로필

강민승

질문자

2023.12.14

./prometheus --config.file=/Users/names/Desktop/actuator/prometheus.yml

로 지정해서 실행하니까 실행됐습니다.
프로메테우스 실행시 config로 지정해줘야하나요?

이전까지는 ./prometheus로만 실행했었어요.

0

안녕하세요. 강민승님

보내주신 파일에 적어주신 설정을 다 적용해보았는데요.

이슈 없이 잘 수행이 됩니다.

image

다음 옵션을 적어주었을 때는 잘 되었다고 말씀해주셨는데요.

--config.file=/Users/names/Desktop/actuator/prometheus.yml

이 부분은 저도 정확히 잘 모르겠습니다. 저의 경우는 해당 옵션을 사용하지 않아도 잘 작동했습니다.

관련해서 비슷한 이슈가 있으셨던 분이 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.

강민승님의 프로필

강민승

질문자

2023.12.15

바쁘신 와중에 감사합니다!
우선적으로 배움에 정진하겠습니다 👍

혹시 경로를 지정하신 prometheus.yml 파일과 prometheus 기본 경로에 있는 yml 파일의 내용이 서로 다를 수도 있습니다. 이 부분도 추가로 확인해주세요 🙂

0

안녕하세요. 강민승님

스프링 프로젝트 전체와 프로메테우스도 전체 압축해서 전달해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.


강민승님의 프로필

강민승

질문자

2023.12.14

https://drive.google.com/file/d/1P9MQakU2pF81FITsfJm0QEbehNq82ago/view?usp=sharing

0. 시크릿 모드로 권한 문제 확인했습니다!
1. ./prometheus 실행, application 실행 후 localhost:9090/config
2. iterm 으로 ./prometheus 로 실행하면 config, targets ... 탭에서 job-name 으로 설정한 'b-tutorial'이 안나오는 문제가 있습니다.