• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

실습(14) 질문있습니다!

23.12.11 17:16 작성 조회수 118

0

해당 명령어를 실행하였는데

docker compose -f .\scripts_docker_dev/docker-compose.dev.yml --build

 

아래와 같이 오류가 납니다.

Error response from daemon: Ports are not available: exposing port TCP 0.0.0.0:5173 -> 0.0.0.0:0: listen tcp 0.0.0.0:5173: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions.

 

5173 포트를 사용하고 있지는 않은데 뭐가 문제일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 기본적으로 5173포트는 vite 기본포트 입니다. 그래서 아마 추측컨데 기존에 실습을 하시고서 해당 도커를 종료를 안하시고 다시 도커 컴포즈를 작동시키셔서 포트간 충돌이 일어난것 같습니다. 제 강의노트에 현재 실행되고 있는 전체 종료 명령어가 있습니다. 그걸 사용하셔서 종료하시고 다시 실행하시면 되실거에요

docker stop $(docker ps -aq) <--- 현재 작동중인 모든 도커 종료

또는 아까 작동시킨 곳에서 아래 명령어를 사용하셔도 됩니다

docker compose -f ./scripts_docker_dev/docker-compose.dev.yml down

 

그렇지 않으면 컴퓨터를 재부팅하시면 당연히 도커가 모두 재실행되므로 포트 충돌이 일어나지 않을 것입니다.

ddww66님의 프로필

ddww66

질문자

2024.01.03

감사합니다!