• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

복사생성자

23.12.04 13:48 작성 23.12.04 13:52 수정 조회수 152

1

class Fraction
{
private:
	int m_numerator;
	int m_denominator;
public:
	Fraction(int num = 0, int den = 1)
		:m_numerator(num), m_denominator(den)
	{
		assert(den != 0);
	}
	Fraction(Fraction& fraction)
		:m_numerator(fraction.m_numerator), m_denominator(fraction.m_denominator)
	{
		cout << "copy constructor called" << endl;
	}
	friend std::ostream& operator<<(std::ostream& out, const Fraction& f)
	{
		cout << f.m_numerator << "/" << f.m_denominator << endl;
		return cout;
	}
};
int main()
{
	Fraction frac(3, 5);
	Fraction fr_copy( Fraction(3,10) );

	cout << frac << " " << fr_copy << endl;


	return 0;
}

복사생성자에서 const키워드가 없을때 오류가 발생하는 이유가 궁금합니다.

Fraction fr_copy( Fraction(3,10) );

위 부분에서

Error C2558 class 'Fraction': no copy constructor available or copy constructor is declared 'explicit'

이렇게 에러가 발생합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.04

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

일반적인 상황에서, C++ 에서 복사 생성자의 표준 정의는 클래스 타입에 대한 const 참조를 받는 것입니다.
이는, 복사 생성자가 복사하는 객체를 수정하지 않아야 하기 때문입니다.

Fraction fr_copy(Fraction(3, 10)); 이 부분에서, Fraction(3, 10) 은 임시 객체를 생성합니다.
이 때, 일반적으로 해당 임시 객체는 const 로 취급되기 때문에, 복사 생성자가 const 참조를 매개변수로 받지 않으면 이러한 상황을 처리할 수 없습니다.

첨부해주신 에러 메시지 Error C2558 class 'Fraction': no copy constructor available or copy constructor is declared 'explicit' 또한, 컴파일러가 적합한 복사 생성자를 찾을 수 없다는 것을 나타냅니다.

따라서, 다음과 같이 복사 생성자를 const 참조로 수정해주셔야 합니다.

Fraction(const Fraction& fraction)
    : m_numerator(fraction.m_numerator), m_denominator(fraction.m_denominator)
{
    cout << "copy constructor called" << endl;
}