• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

친구 클래스를 선언할 때, 꼭 전방선언이 필요한가요?

23.11.22 19:31 작성 조회수 200

1

#include <iostream>
using namespace std;

// class B; -> 반드시 필요한가?

class A
{
private:
    int num1 = 10;

    friend class B;
};

class B
{
private:
    int num2 = 5;

public:
    void print(A& a)
    {
        cout << a.num1 << endl;
    }
};

int main()
{
    A a;
    B b;
    b.print(a);
}

 

강의 7분 경에, friend class B;를 선언하면서 "forward declaration을 피할 수 없는 상태다"라고 하셨는데,

 

위 코드를 실행해보면 오류가 발생하질 않아요. 제가 보기에도 처음에 클래스 A에서는 클래스 B를 알 방법이 없는 것 같은데..

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.11.23

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

전방 선언(forward declaration)이 필요한 경우는 한 클래스가 다른 클래스의 타입을 필요로 할 때입니다.
예를 들어, 한 클래스가 다른 클래스의 객체를 멤버로 가지거나, 다른 클래스의 타입을 인자로 받는 함수를 멤버로 가질 때 전방 선언이 필요합니다. 클래스 선언 이전에 클래스의 존재를 알려야 하기 때문입니다.

말씀해주신 코드에서는 B 클래스가 A 클래스의 멤버 함수인 print() 에서 A 객체의 참조로 받습니다.
그러나, 이는 B 클래스가 정의된 후에 발생하므로, 말씀하신 것 처럼 A 클래스에서 B 클래스에 대한 전방 선언이 필요하지 않습니다.

 

다만, 강의의 바로 이어지는 부분에서,

class A; // forward declaration

class B
{
private:
    int num2 = 5;

public:
    void print(A& a)
    {
        cout << a.num1 << endl;
    }
};

class A
{
private:
    int num1 = 10;

    friend class B;
};

int main()
{
    A a;
    B b;
    b.print(a);
}

: 위의 코드와 같이 클래스의 순서를 위치시킬 경우, 클래스 A 에 대한 전방 선언이 필요하게 됩니다.
해당 맥락에서 이해하시는 것이 좋을 것 같습니다.

dee_to님의 프로필

dee_to

질문자

2023.11.23

답변주셔서 감사합니다