• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

6.17강 14:39분 평균을 구하는 예제 질문이 있습니다.

23.11.05 21:02 작성 조회수 144

1

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>

#define SIZE 5

int main(void)
{
	int numbers[SIZE];
	int sum = 0;
	int i;

	printf("Enter %d numbers : ", SIZE);

	for (i = 0; i < SIZE; ++i) {
		scanf("%d", &numbers[i]); // &( numbers[i] ) : 배열 인덱스 역참조 연산 후 주소 연산
	}

	for (i = 0; i < SIZE; ++i) {
		sum += numbers[i];
	}

	printf("Sum : %d\n", sum);

        // 첫 번째 평균 출력식 Average 1)
	double average = sum / SIZE;
	printf("Average 1) : %lf\n", average);

	// 두 번째 평균 출력식 Average 2)
	printf("Average 2) : %lf\n", (sum / SIZE));

	return 0;
}

위 코드에서

첫 번째 평균 출력식 Average 1)는 정상적으로 평균 3.000000을 잘 출력하는데

두 번째 평균 출력식 Average 2)는 0이 출력이 됩니다..

혹시 print 함수의 인수로 표현식이 들어가면 안되는걸까요??

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.11.06

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak입니다.

 

문제는 printf() 함수 인수에서의 표현식 사용 여부가 아니라, 계산되는 표현식의 자료형입니다.

sumSIZE 의 자료형이 모두 정수형이기 때문에, sum / SIZE 연산의 결과도 정수형이 됩니다.

그리고, 해당 결과가 printf() 함수의 서식 지정자 %lf 와 일치하지 않기 때문에 정상적으로 처리되지 못하고 0 을 출력하는 것입니다.

 

첫 번째의 경우는 계산 결과를 double 자료형인 average 에 할당하기 때문에, 자동으로 형변환이 되어 문제가 없습니다.

아아.. 바로 이해했습니다 감사드립니다!!