• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

SAKILA 폴더에서 가져온 SCHEMA와 DATA가 정확히 뭘까요

23.11.01 21:36 작성 23.11.01 21:36 수정 조회수 158

0

SCHEMA는 관계 정보고 (DESC명령어로 보는)

DATA는 관계에 들어가는 데이터(SELECT 명령어로 보는)

인가요?

DB정보를 넘길때는 보통 이 두개 파일을 넘기게 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

말씀하신 대로, 'SCHEMA'와 'DATA'는 데이터베이스의 두 가지 중요한 구성 요소를 말합니다.

  1. SCHEMA:

    • 데이터베이스의 구조나 설계를 말해요. 여기에는 테이블, 컬럼, 데이터 타입, 릴레이션(관계), 인덱스 등이 정의되어 있죠.

    • MySQL에서 DESC (또는 DESCRIBE) 명령어를 사용하면 특정 테이블의 구조, 즉 컬럼 이름, 데이터 타입, 키 정보 등을 볼 수 있어요. 이건 SCHEMA의 한 부분을 보여주는 거죠.

  2. DATA:

    • 실제 테이블에 저장된 정보, 즉 행(row)과 열(column)에 담긴 데이터를 말합니다.

    • SELECT 명령어를 통해서 특정 테이블의 데이터를 조회할 수 있어요.

데이터베이스를 백업하거나 다른 시스템으로 이전할 때는 이 두 가지 요소를 모두 고려해야 해요. 보통 데이터베이스의 구조(SCHEMA)와 함께 데이터(DATA)도 함께 백업하고, 이를 다른 환경에 복원합니다. 다양한 백업 및 복원 방법이 있지만, 말씀하신대로 sakila 데이터베이스는 스키마 설정 파일과 해당 스키마에 데이터를 넣는 파일로 구성되어 있습니다. 해당 파일을 간단히 메모장으로 오픈해보셔도 관련 SQL 을 보실 수 있으실꺼예요

감사합니다.