• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

OPEN함수에 계속 에러가 뜹니다 ㅠㅠ

23.10.30 19:50 작성 조회수 187

1

 

강의 영상이랑 동일한 코드를 입력해 실행시켰는데 오류가 발생네요...혹시 어느부분이 잘못되었나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

DEV MOO님의 프로필

DEV MOO

2023.10.31

상대 경로를 사용해서 파일 위치를 지정하는 경우,

"현재 작업 경로(python 명령어를 실행하는 위치) + 상대 경로"

로 파일을 찾게 됩니다.

 

it_news.txt 파일의 절대 경로가

"c:/PYTHON/python1.0_source/source_code/resource/it_news.txt" 인 것 같고

"c:/PYTHON" 가 현재 작업 경로인 것 같네요.

결국, c:/PYTHON/resource/it_news.txt 경로로 파일을 검색했는데 찾지 못해서 에러가 발생한 것 같습니다.

 

상대 경로를 사용하시려면 "c:/PYTHON/python1.0_source/source_code" 에서 명령어를 실행하시거나

절대 경로를 지정하시면 될 것 같습니다.

 

참고로, 현재 작업 경로를 확인하시려면

import os

print(os.getcwd())

코드를 추가 해보세요.

감사합니다.