• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

시간복잡도 관련 질문드립니다.

23.10.19 10:55 작성 조회수 144

0

질문드립니다.

 

시간복잡도 O(n) 라고 하셨는데 궁금한점이 있습니다,.

for(int i=0; i<n; i++) {

System.out.println(n);

}

이와같이 n개의 데이터를 받아서 처리하는경우라고 알고있는데요

 

 

for(char x : b.toCharArray()) {

bmap.put(x, bmap.getOrDefault(x, 0) +1);

}

 

====> n

int L = b.length()-1;

for(int i=0; i<L; i++) {

amap.put(a.charAt(i), amap.getOrDefault(a.charAt(i), 0)+1);

}

 

=======> n

int lt =0;

for(int rt = L; rt<a.length(); rt++) {

amap.put(a.charAt(rt), amap.getOrDefault(a.charAt(rt), 0)+1);

if(amap.equals(bmap)) {

answer ++;

}

amap.put(a.charAt(lt), amap.get(a.charAt(lt))-1);

if(amap.get(a.charAt(lt))==0) amap.remove(a.charAt(lt));

lt++;

}

 

rt =====> n

 

이와같이 3개의 변수를 선언한경우도

동일하게 O(n)이 되는건가요?

보기만 봐서는 O(3n)의 느낌인데

시간복잡도 계산방법과 해당 n 판별법이 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

jaehyun-dev님의 프로필

jaehyun-dev

2023.10.19

Big-O 표기법 관련 검색해보시기 바랍니다.
Big-O 표기법에서는 일반적인 경우 계수와 상수를 생략하고 차수만 중요하게 생각합니다.