• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

코딩 스타일 질문

23.10.18 15:10 작성 조회수 226

1

선생님 안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다 !! 코딩 스타일에 대해서 질문이 있습니다. 선생님 강의를 보니 map[30][30], ch[30]와 같이 선언을 주로 하시는것 같습니다. 하지만 문제에서는 정점의 수 범위가 최대 20이라서 30까지 필요해보이지는 않아서요.

제가 아직 코딩테스트를 한번도 본 적이 없어서 잘 모릅니다. 회사를 다니면서 최대한 효율적으로 코드를 작성하다보니 요구사항에 맞는 크기로 사용하는 버릇이 있네요.

 

문제에 맞는 범위의 배열을 선언하고, 그래프 정점이 1 -> 2로 간다면, 선생님은 인덱스 번호를 1로 맞추시는데, 0은 사용하지 않고 낭비됩니다. 이런 사항은 코딩테스트에서 신경쓰지 않아도 될까요? 단순히 문제 해결을 위해 위 사항쯤은 무시하고 편하게 코딩해도 되는지 궁금합니다 !!

#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

static vector<vector<int>> graph;
static vector<bool> visited;
static int minCost = INT_MAX;
int N;

void DFS(int v = 0, int cost = 0)
{
	// v에 방문
	visited[v] = true;

	// 지금까지 누적된 비용이 min보다 높다면 리턴
	if (cost > minCost)
		return;

	// 목적징에 도착
	if (v == N - 1)
		minCost = minCost > cost ? cost : minCost;
	else
		for (int i = 0; i < N; ++i)
			if (!visited[i] && graph[v][i] >= 0)
			{
				// v에 방문하기
				DFS(i, cost + graph[v][i]);
				visited[i] = false;
			}
}

int main()
{
	int M;
	scanf_s("%d %d", &N, &M);

	graph = vector<vector<int>>(N, vector<int>(N, -1));
	visited = vector<bool>(N, false);

	int f, t, c; // from, to, cost
	for (int i = 0; i < M; ++i)
	{
		scanf_s("%d %d %d", &f, &t, &c);
		graph[f - 1][t - 1] = c;
	}

	DFS();

	printf("%d", minCost);
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

정점의 개수가 20개이면 map[20][20]로 잡아서 0번 인덱스부터 정점 번호로 사용하는게 좋겠습니다. 30은 제가 너무 넉넉히 잡은 것 같습니다. 그리고 1번 인덱스부터 사용하는게 코드짜기 편해서 0번은 사용하지 않았습니다. 코테에서는 0번 인덱스를 사용하지 않고 풀더라도 그게 큰 흠은 되지 않습니다. 0번을 사용하는게 익숙하고 좋은시면 0번부터 사용하기를 추천합니다.